ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Генеральная прокуратура представила статистику дел, возбужденных после событий 7 апреля 2009 года

11:07 | 07.04.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Генеральная прокуратура представила сегодня статистику дел, возбужденных после событий 7 апреля 2009 года, сообщает МОЛДПРЕС.

"После апрельских событий 2009 года люди, которые утверждали, что пострадали в результате действий сотрудников полиции, подали 77 жалоб, а еще по 31 делу жалобы подала прокуратура, всего возбуждено 108 уголовных дел.

По 71 жалобе были возбуждены следующие уголовные дела: 42 - за пытки, 19 - за превышение должностных полномочий или должностных обязанностей, а 10 - по другим категориям преступлений", - говорится в пресс-релизе ведомства.  

Еще 28 дел, возбужденных против 47 сотрудников полиции, переданы в суд.

По результатам рассмотрения дел в судах 26 решений в отношении 45 человек носят безотзывный характер. Из них девять оправдательных приговоров в отношении 16 человек, два решения о прекращении преследования в отношении двух человек, один приговор в связи со смертью преступника и еще один приговор в виде наложения штрафа и 15 приговоров в отношении 27 человек, из них: условные - 9 приговоров в отношении 20 человек, приговоры с исполнением наказания - 3 приговора в отношении 4 человек, штраф - 3 приговора в отношении 3 человек.

В конце прошлого года в судах первой инстанции находилось уголовное дело в отношении двух лиц (возвращено на повторное рассмотрение), в апелляционной инстанции дела не рассматривались.

В апелляционной инстанции пока только одно уголовное дело - дело об обвинении в превышении полномочий бывшего главы муниципальной полиции, следующее слушание по этому делу назначено на 13 апреля 2021 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.