ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Нидерландская ИТ-компания заинтересована в развитии бизнеса в Молдове

17:10 | 07.04.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. Инвестиционные возможности в секторе информационных технологий Республики Молдова обсудили сегодня руководство Министерства экономики и инфраструктуры и представители нидерландской компании Payingit.NL, которая специализируется на ИТ-услугах, BPO (Business process outsourcing), предоставляет программные услуги и решения, передает МОЛДПРЕС.

В ходе дискуссий госсекретарь министерства Михаил Лупашку рассказал о льготах, привлекательных и конкурентоспособных инвестиционных возможностях, предлагаемых ИКТ-сектором, а также о человеческом потенциале Республики Молдова, отметив, что правительство нашей страны предлагает преференциальную законодательную базу для ИТ-индустрии и политику, посвященную этой отрасли.

В то же время чиновник отметил, что основной инициативой, посвященной развитию ИТ-индустрии, является Закон о парках информационных технологий, подчеркнув, что в 2018 году начал свою деятельность первый ИТ-парк в Республике Молдова, и до сих пор количество резидентов превысило 700 компаний, из которых 172 стали резидентами в 2020 году. Несмотря на наложенные пандемией ограничения, оборот, достигнутый резидентами ИТ-парка Молдовы в 2020 году, превысил прогнозируемый доход на 25% и составил более 5 млрд леев, около 80% приходится на экспорт услуг.

«Республика Молдова предлагает ряд возможностей, которые могут принести пользу потенциальным инвесторам, и благодаря нашим усилиям по различным направлениям ИКТ-сектор остается одним из наиболее развитых и динамичных секторов национальной экономики. Мы призываем предпринимателей и потенциальных инвесторов разрабатывать и продвигать цифровые решения в нашей стране. Кроме того, ИТ-парк Молдовы предлагает особый налоговый режим для зарегистрированных в парке компаний, который включает единый налог в размере 7%, включающий все налоги и сборы, уплачиваемые ИТ-компанией. В то же время этот режим подразумевает упрощение налогового администрирования, снижение налоговой нагрузки и виртуальное присутствие резидентов», - отметил Михаил Лупашку.

В свою очередь, коммерческий директор нидерландской компании Сес Маат оценил успехи Республики Молдова в области коммуникаций и информационных технологий, степень развития и положительные эффекты применяемой в нашей стране политики, а также открытость Минэкономики перед деловыми партнерами, в том числе внимание к инвесторам. Он также упомянул о регистрации бизнеса в нашей стране и о намерении построить в Республике Молдова центр услуг для всего региона.

По данным посольства Республики Молдова в Нидерландах, в 2019 году общий объем торговли между нашими странами составил 95,01 млн долларов, из которых объем экспорта из Республики Молдовы составил около 37,89 млн долларов, а объем импорта из Нидерландов - примерно в 57,12 млн долларов. Между Республикой Молдова и Королевством Нидерландов заключено более 20 двусторонних договоров в различных областях.

фото: Минэкономики

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.