ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Государство компенсирует 100% стоимости лекарств пациентам, которые лечатся от Covid-19 дома

16:32 | 08.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 8 апреля /МОЛДПРЕС/. Врио премьер-министра Аурелиу Чокой провел сегодня заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были пересмотрены некоторые ранее утвержденные ограничительные меры и введены новые меры, направленные на поддержку граждан и деловой среды Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС. 

Как сообщили в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу, новое решение комиссии предусматривает, что допускается нахождение в парках или зонах отдыха группами не более трех человек, за исключением членов одной семьи. В то же время комиссия уточнила, что будут применяться правила пересечения государственной границы Республики Молдова, отмеченные в постановлении №51 Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 19 марта.

Важное принятое сегодня решение предусматривает расширение Перечня компенсируемых лекарств для лечения пациентов с легкой и средней формой COVID-19 в амбулаторных условиях. То есть пациенты, которые проходят лечение на дому, получат компенсируемые на 100% лекарства, тогда как ранее - до 70%. Все люди, включая тех, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования, будут получать компенсируемые лекарства. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты разработает механизм доставки оплачиваемых лекарств на дом медицинскими и социальными работниками.

В то же время местные органы власти I и II уровней будут принимать меры по социальной поддержке людей, находящихся в затруднительном положении, людей с ограниченными возможностями и пожилых людей, привлекая социальных работников и волонтеров из числа населения.

Члены комиссии одобрили ряд шагов по поддержке экономических агентов. Так, срок реализации Программы субсидирования процентов и Программы возврата НДС продлен до 31 мая 2021 года.

«Приняты и другие упрощенные правила налогового администрирования, которые поддержат бизнес-среду в этот непростой период. Очень важно создать необходимые условия для роста экономики Республики Молдова, в том числе в чрезвычайной ситуации, в которой мы находимся», - сказал и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой.

Комиссия по ЧС также утвердила исключение в том, что касается учебного процесса, разрешающее организацию стажировок в системе профессионально-технического и высшего образования для учащихся и студентов выпускных групп. Кроме того, могут быть возобновлены тренировки спортсменов по подготовке к международным турнирам с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, а также будет разрешено проведение спортивных соревнований на открытом воздухе, организуемых национальными федерациями, аккредитованными Министерством образования, без присутствия зрителей.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.