ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Распоряжение №2 от 8 апреля 2021 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова

21:30 | 08.04.2021 Категория: Официальные

В соответствии со статьей 22 Закона № 212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, статьей 2 постановления парламента №49/2021 об объявлении чрезвычайного положения, пунктами 6, 7, 8 и 9 положения о Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, утвержденного постановлением правительства №1340/2001, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова

РАСПОРЯЖАЕТСЯ:

1. В распоряжение №1 Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова от 1 апреля 2021 года внесены следующие изменения:

1.1. подпункт 4.4 изложить в следующей редакции:

«4.4. Запрещается нахождение лиц в общественных местах (лесах, парках, аллеях, пляжах, зонах отдыха, игровых площадках и т. д. группами более 3 человек, кроме членов одной семьи.»;

1.2. в подпункте 12.4 текст «подпункт 10.2» заменяется текстом «подпункт 12.2»;

1.3. в приложении №1 раздел «В сфере компетенции Генерального инспектората Пограничной полиции. Общего порядка» отменяется.

2. Разрешено возобновить:

2.1. тренировки для подготовки к участию в международных турнирах спортсменов, членов национальных сборных, с обязательным соблюдением всех мер по профилактике и контролю заражения COVID-19;

2.2. спортивные соревнования на открытом воздухе без зрителей, проводимые национальными спортивными федерациями, аккредитованными Министерством образования, культуры и исследований, в соответствии с мерами и инструкциями в области общественного здравоохранения, утвержденными Министерством образования, культуры и исследований.

3. Разрешена организация практических стажировок в профессионально-техническом и высшем образовании учащихся/ студентов выпускных групп.

4. Во время чрезвычайного положения Министерство юстиции имеет право:

4.1. менять процедуру назначения менеджера подразделения по реализации проекта строительства пенитенциарного учреждения Кишинэу, руководителей Национальной администрации пенитенциарных учреждений и пенитенциарной системы, руководителей Агентства по отправлению правосудия;

4.2. инициировать процедуры по назначению руководителя подразделения по реализации проекта строительства пенитенциарного учреждения Кишинева, руководителей Национального управления пенитенциарных учреждений и пенитенциарной системы, руководителей Агентства по администрированию судебных инстанций;

4.3. обеспечить организацию и проведение конкурсов по отбору представителей интересов государства в иностранных судах и международных арбитражных судах.

5. В отступление от положений Закона №133/2008 о социальном пособии в период чрезвычайного положения, не применяются положения, касающиеся:

5.1. проведения работ в интересах общества;

5.2. проверки по текущему месту проживания заявителя/ получателя подлинности информации, представленной в заявлении о предоставлении социального пособия, и правильности использования социального пособия.

6. В отступление от положений Закона №105/2018 о содействии занятости населения и страховании по безработицы в период чрезвычайного положения:

6.1. Территориальные подразделения по занятости населения Национального агентства занятости населения принимают решения по:

6.1.1. планированию ежемесячных посещений территориального подразделения, в котором лицо состоит на учете в качестве безработного, для получения поддержки в трудоустройстве;

6.1.2. участию безработных в собеседованиях с работодателями, организованных территориальным подразделением или по собственной инициативе, для обсуждения перспектив трудоустройства;

6.1.3. участию в активных мерах по трудоустройству.

6.2. В территориальных подразделениях занятости населения разрешена регистрация лиц, не соответствующих условиям для получения статуса безработного, в соответствии с Законом №105/2018, но потерявших работу в период чрезвычайного положения в связи с пандемической ситуацией (ситуация подтверждена справкой от работодателя, на которого они работали) и учреждением для этих лиц со дня подачи заявления пособия по безработицы в размере 1 054 леев в месяц при соблюдении следующих условий:

6.2.1. не быть официально трудоустроенным на основании индивидуального трудового или служебного договора;

6.2.2. не иметь патент индивидуального предпринимателя;

6.2.3. не быть учредителями, партнерами или администраторами юридического лица, преследующего цель извлечения прибыли, или не быть индивидуальными предпринимателями, за исключением тех, кто находится в процессе несостоятельности, ликвидации, бездействует или не получает доход в течение последних 12 месяцев, предшествующих дате регистрации что подтверждается данными из Государственного реестра юридических лиц, Интегрированной программы управления делами или информационных систем Государственной налоговой службы;

6.2.4. не получать доход на момент вынесения решения об установлении пособия по безработице;

6.2.5. не быть студентом одного из учебных заведений очной формы обучения;

6.2.6. не быть пенсионером.

6.3. Соответствие заявителей условиям подпунктов 6.2.1, 6.2.2 и 6.2.3 подтверждается территориальными подразделениями занятости населения на основании взаимосвязи с информационными системами других учреждений, а соответствие заявителей условиям, указанным в подпунктах 6.2.4, 6.2.5 и 6.2.6, подтверждаются ими в заявлении о собственной ответственности.

6.4. Пособие по безработице лицам, указанным в подпункте 6.2, предоставляется в пределах имеющихся финансовых средств, а если соответствующие расходы превышают лимит имеющихся финансовых средств, они будут предложены и утверждены после внесения поправок в Закон о государственном бюджете на 2021 год.

6.5. Пособия по безработице выплачиваются Национальной кассой социального страхования на основе списка безработных, для которых Национальное агентство занятости населения установило право на получение пособия по безработице в период чрезвычайного положения.

7. Государственные органы/ учредители дневных центров, независимо от формы организации (государственной или частной), будут решать совместно с территориальной комиссией по чрезвычайным ситуациям режим деятельности служб в соответствии с уровнем опасности в области общественного здоровья в административно-территориальной единице, обеспечивая выполнение необходимых мер общественного здоровья.

8. Органы местного публичного управления первого и второго уровня будут принимать меры по оказанию социальной поддержки людям, находящимся в затруднительном положении, в частности людям с ограниченными возможностями, людям с хроническими заболеваниями, пожилым людям, семьям с нерегулярными доходами, одиноким людям, путем привлечения территориальных структур социальной помощи/ социальных помощников, социальных работников и волонтеров из числа населения.

9. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты совместно с Национальной медицинской страховой компанией обеспечат расширение Списка компенсируемых лекарств в соответствии с положениями Национального клинического протокола «КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ НОВОГО ТИПА COVID-19 (редакция V)» для лечения пациентов с легкой и средней формой COVID-19 в амбулаторных условиях (дома).

10. Национальная медицинская страховая компания увеличит размер компенсации за лекарства для лечения пациентов с легкой и средней формой COVID-19 в амбулаторных условиях из средств ОМС с 70% до 100% для всех категорий лиц (застрахованных/ незастрахованных).

11. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты разработает механизм доставки на дом компенсируемых лекарств для пациентов с диагнозом COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, посредством многосекторального участия (первичная медико-санитарная помощь, социальная помощь).

12. Продлен срок реализации Программы субсидирования процентов на период январь-май 2021 года, в том числе на следующих условиях:

12.1. Участниками Программы субсидирования процентов являются предприятия, которые в совокупности отвечают следующим условиям:

12.1.1. взяли кредиты в период с 1 мая 2020 года по 31 мая 2021 года включительно;

12.1.2. доходы, заявленные в налоговых отчетах, установленные в соответствии с данными финансовой бухгалтерской отчетности за налоговый период 2020 года, ниже доходов, полученных и заявленных за налоговый период 2019 года.

12.2. Выплата субсидии будет произведена за проценты, уплаченные до 31 мая 2021 года включительно.

12.3. Программа субсидирования процентов будет осуществляться в соответствии с положениями ст. I гл. I Закона №60/2020 об учреждении некоторых мер поддержки предпринимательской деятельности и о внесении изменений в некоторые нормативные акты и приказа Министерства финансов №66/2020 об утверждении Положения о субсидировании процентных ставок по банковским и/ или небанковским кредитам по договорам, заключенным в период с 1 мая 2020 года по 31 декабря 2020 года, если это не противоречит данному распоряжению.

13. Расширить период проведения Программы возмещения НДС продлен на период с января по май 2021 года включительно на следующих условиях:

13.1. Сумма возмещения НДС будет составлять минимальное значение из следующих сумм:

13.1.1 сумма НДС к вычету в последующем периоде, зарегистрированная за последний налоговый период по НДС;

13.1.2. сумма уплаченного подоходного налога, обязательных взносов государственного социального страхования, подлежащих уплате работодателем, взносов обязательного медицинского страхования в виде процентных взносов, подлежащих уплате работником за налоговый период и/ или налоговые периоды, соответствующие периоду январь-май 2021 года включительно.

13.2. Совокупная сумма субсидии в период Программы возмещения НДС не будет превышать сумму НДС за последующий период, отраженную в декларации по НДС за налоговый период декабрь 2020 года.

13.3. Программа возмещения НДС будет осуществляться в соответствии с положениями ст. I гл. II Закона №60/2020 об учреждении некоторых мер поддержки предпринимательской деятельности и о внесении изменений в некоторые нормативные акты и приказа Министерства финансов №76/2020 об утверждении Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде в той части, где это не противоречит данному положению, за исключением пострадавших сельскохозяйственных производителей, в отношении которых применяются положения Закона №60/2020.

14. В отступление от положений Налогового кодекса №1163/1997, Закона №489/1999 о системе государственного социального страхования и Закона №1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, выплаты, осуществленные работодателем до 31 мая 2021 года за закупку вакцины и услуги по  вакцинации против COVID-19, допускаются к вычету в налоговых целях и освобождаются от подоходного налога, обязательных взносов государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования.

15. В отступление от положений Налогового кодекса №1163/1997, Закона №1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования и Закона №489/1999 о государственной системе социального страхования:

15.1. Предприятия, субъекты, подлежащие налогообложению, имеют право на продление срока подачи налоговых деклараций и предельного срока погашения налоговых обязательств по уплате сборов, пошлин и других обязательных платежей в соответствии с налоговыми декларациями в случае, если руководитель предприятия (его представитель) и/ или другое ответственное лицо, которое в силу своих обязанностей должно подавать налоговые декларации и погашать налоговое обязательство в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством, находится на больничном в связи с лечением вируса SARS-CoV2 в срок сдачи налоговой отчетности и уплаты налоговых обязательств в бюджет.

15.2. Исполнение права, предусмотренного настоящим пунктом, осуществляется на основании заявления, поданного в Государственную налоговую службу, в установленном ею порядке. К заявлению необходимо приложить копию медицинской справки и подтверждение от семейного врача, согласно которому человек получил больничный в связи с лечением вируса SARS-CoV-2.

15.3. На основании представленных документов Государственная налоговая служба в течение 15 дней обеспечит необходимые корректировки налоговой ситуации налогоплательщика в информационной системе Государственной налоговой службы в соответствии с внутренними положениями.

15.4. Измененный срок будет представлять собой дату, указанную в заявлении, поданном налогоплательщиком в Государственную налоговую службу, и который не будет превышать:

15.4.1. 25 апреля - для периодов, для которых крайний срок декларирования и/ или уплаты наступил до даты издания данного распоряжения;

15.4.2. 25 число месяца, следующего за месяцем, в котором наступил срок уплаты и представления соответствующей налоговой отчетности. В этот период должны быть поданы отчеты и произведена уплата налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет.

15.5. Положения этого пункта применяются к налоговым периодам, срок подачи налоговой отчетности и уплаты налогового обязательства которых наступает с 1 января по 31 мая 2021 года.

16. В отступление от положений ст. 282 ч. (11) и (41) и ст. 286 Налогового кодекса, ст. 4 ч. (7) п. b) и c) и ч. (9) п. b) Закона №1056/2000 для реализации Раздела VI Налогового кодекса на финансовый период, относящийся к 2021 году:

16.1. в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, а также неоцененных земель крестьянских (фермерских) хозяйств, срок уплаты налога на недвижимость/ земельного налога до 30 июня этого года распространяется на существующие объекты налогообложения и/ или приобретенные соответствующими категориями налогоплательщиков до 31 марта текущего года, а срок уплаты до 25 марта года, следующего за годом управления, - на имущество, приобретенное после 31 марта текущего года;

16.2. уведомления об уплате налога на недвижимость/ земельного налога, которые будут отправлены каждому субъекту налогообложения службами сбора местных налогов и сборов примэрии не позднее 15 июня текущего года, будут содержать информацию о начисленных налоговых обязательствах по существующим объектам налогообложения и/ или приобретенным соответствующими категориями налогоплательщиков до 31 марта текущего года, и тем, которые должны быть оправлены не позднее 1 февраля года, следующего за налоговым годом управления - информация о налоговых обязательствах, рассчитанных для объектов налогообложения, приобретенных после 31 марта текущего года включительно.

17. Несоблюдение положений/ мер, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/ или уголовной ответственности.

18. С учетом развития и тенденции эпидемиологической ситуации ограничительные меры будут пересматриваться и обновляться в последующих распоряжениях.

19. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента издания и публикуется на официальной странице правительства.

 

Председатель комиссии, временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу ЧОКОЙ 

 

 

 

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.