ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Во время чрезвычайного положения Агентство занятости будет иметь больше полномочий

10:33 | 09.04.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 9 апреля /МОЛДПРЕС/. В отступление от положений Закона о содействии занятости и страхованию на случай безработицы, во время чрезвычайного положения Национальное агентство занятости может принять несколько решений в соответствии с Распоряжением №2 от 8 апреля Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, территориальные подразделения по трудоустройству будут принимать решения о: планировании ежемесячных посещений территориального подразделения, в котором лицо зарегистрировано как безработное, для получения поддержки при трудоустройстве; участие безработных в собеседованиях с работодателями в связи с перспективами трудоустройства, организованных территориальным подразделением по трудоустройству или по собственной инициативе; участие в активных мероприятиях по трудоустройству.

Территориальным подразделениям по трудоустройству также разрешается регистрировать лиц, которые не отвечают условиям получения статуса безработных в соответствии с законодательством, но потеряли работу во время чрезвычайного положения в связи с пандемической ситуацией (ситуация, подтвержденная справкой работодателя, у которого они работали) и определение для этих лиц со дня подачи заявления пособия по безработице в размере 1054 леев в месяц, если они отвечают нескольким условиям.

«Это люди, которые: официально не трудоустроены на основании индивидуального трудового или служебного договора; не имеют патента на индивидуального предпринимателя; не являются учредителями, партнерами или администраторами коммерческого юридического лица или не являются индивидуальными предпринимателями, за исключением тех, кто находится в процессе неплатежеспособности, ликвидации, бездействует или не получает доход в течение последних 12 месяцев до даты регистрации, что подтверждается данными в Государственном реестре юридических лиц, в Программе интегрированного управления делами или в информационных системах Государственной фискальной службы; не получает доход на момент вынесения решения об установлении пособия по безработице; не являются студентами одного из учебных заведений очной формы обучения; у них нет статуса пенсионера», - указывает Распоряжение.

Пособие по безработице указанным лицам предоставляется в пределах имеющихся финансовых средств, и в случае, если соответствующие расходы превысят лимит имеющихся финансовых средств, они будут предложены и утверждены при внесении поправок в Закон о государственном бюджете на 2021 год.

Пособия по безработице выплачиваются Национальной кассой социального страхования на основе списка безработных, для которых Национальное агентство занятости установило право на получение пособия по безработице во время чрезвычайного положения.

С 1 апреля по 30 мая в Республике Молдова введено чрезвычайное положение. На вчерашнем заседании Комиссия по чрезвычайным ситуациям одобрила ряд мер по поддержке населения и деловой среды в этот период.

фото: anofm.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.