В столичном музее открылась выставка памяти выдающейся молдавской художницы

14:41 | 09.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 9 апреля /МОЛДПРЕС/. В Национальном художественном музее Молдовы сегодня открылась памятная выставка живописи и графики по случаю 95-летия со дня рождения художницы Элеоноры Романеску, которая представляет золотое поколение художников Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС.

Экспозиция включает 72 работы: 24 живописных и 39 графических работ из собрания музея, а также один портрет - из семейной коллекции. Она продлится до 8 мая.

Директор музея Тудор Збырня отметил на открытии, что Элеонора Романеску - одна из ярчайших представителей плеяды современных молдавских художников наряду с Михаилом Греку, Игорем Виеру и Валентиной Русу-Чобану. «Она любила эту землю и пейзаж. Она - лучший художник-пейзажист, художник панорамного пейзажа. Также у нее много портретов. Все ее портреты обладают определенной атмосферой. Ее работы имеют глубокий эстетический вес», - отметил директор.

Искусствовед Тудор Ставилэ заявил, что Элеонора Романеску - непревзойденный мастер пейзажа нашего национального искусства. «Она писала пейзажи по-особому. Ее работы написаны с высоты птичьего полета. Она много работала в лесах Леушен, писала стариков из родного села. Элеонора Романеску также была выдающимся педагогом, воспитавшим целые поколения художников», - подчеркнул Стэвилэ.

Элеонора Романеску родилась 26 апреля 1926 года в Леушенах Оргеевского уезда. Окончила Республиканскую художественную школу им. И. Репина в Кишинэу и курсы живописи и реставрации в Государственных центральных художественно-реставрационных мастерских И.Э. Грабаря в Москве. Ее ранние картины (натюрморты) были представлены на выставке молодых художников в 1954 году. С 1958 года - член Союза художников СССР. Дебютировала как художник в 1960 году картиной «Посиделки», за которой последовал ряд натюрмортов и портретов. В 1976 году она была удостоена Государственной премии за серию «Родной край». В 1986 году ей присуждено звание народного артиста Республики Молдова, в 1996 году награждена Орденом Республики и премией Союза художников Республики Молдова. Элеонора Романеску скончалась 4 ноября 2019 года в возрасте 93 лет и была похоронена на Центральном кладбище на улице Армянской в Кишинэу.

img21002692

img21002692