ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Депутаты приняли новый законопроект об отмене "Закона о миллиарде"

16:12 | 09.04.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 9 апреля /МОЛДПРЕС/. Новый проект об отмене Закона №235 от 3 октября 2016 года о выпуске государственных облигаций во исполнение Минфином платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий от 17 ноября 2014 года и 1 апреля 2015 года «Закона о миллиарде», сегодня приняли депутаты в первом чтении, передает МОЛДПРЕС.

По словам председателя парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Петру Бурдужи, когда был принят Закон о выпуске платежных обязательств, вытекающих из госгарантий, не были приняты во внимание его возможные последствия. «Сумма обязательств растет, уменьшая возможности исполнительной власти с бюджетной точки зрения реализовывать социальные и экономические проекты. Более того, есть тенденция к увеличению государственного долга и, что хуже всего, то, как это бремя было переложено на госбюджет, то есть на плечи граждан», - сказал Бурдужа.

16 декабря 2020 года был принят аналогичный закон, который также предусматривал отмену Закона №235 от 3 октября 2016 года. Но его оспорили два депутата в Конституционном суде, который 18 марта 2021 года признал его неконституционным.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.