ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В столичном музее открылась выставка памяти погибшей в авиакатастрофе под Смоленском польской делегации

16:35 | 09.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 9 апреля /МОЛДПРЕС/. Временная выставка «Национальный траур поляков после катастрофы под Смоленском» открылась сегодня в Национальном музее истории Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщила замдиректора музея Марианна Василаке, на выставке представлены снимки и тексты, посвященные трагедии под Смоленском, которая произошла в апреле 2010 года.

В мероприятии приняли участие посол Польши в РМ Бартломей Зданюк, генеральный директор Национального музея истории Молдовы Евгений Сава, представители научной среды, депутаты парламента Республики Молдова, которые почтили память погибших в той авиакатастрофе.

В своем выступлении польский посол напомнил, что 10 апреля 2010 года из Варшавы в Смоленск вылетел специальный самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также еще 94 человека. В этот день на Польском военном кладбище в Катыни делегация должна была принять участие в поминальных мероприятиях по случаю 70-ой годовщины совершенного там преступления и почтить память жертв массовых расстрелов в Катынском лесу, Медном, Харькове, Быковне и Куропатах, совершенных НКВД весной 1940 года по приказу верховных властей Советского Союза. Однако вся польская делегация погибла в авиакатастрофе, которая произошла при посадке самолета под Смоленском.

Катынское преступление и смоленская трагедия- это два события, которые являются символом трагических страниц польской истории. Эти события потрясли миллионы поляков и международное общественное мнение. 

Выставка продлится до 29 апреля.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.