ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В прошлом году НМСК профинансировала более 130 операций по трансплантации

19:14 | 09.04.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 9 апреля /МОЛДПРЕС/. Медицинские учреждения, с которыми Национальная медицинская страховая компания (НМСК) заключила договоры, в прошлом году провели 131 операцию по трансплантации, что на 35 операций больше, чем в предыдущем году, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в НМСК, за последний год количество трансплантаций печени и почек уменьшилось, а роговицы - увеличилось. Из общего числа такого рода операций две были по трансплантации печени, три - почек и 126 - роговицы. На эти операции из фондов обязательного медицинского страхования было выделено более 5 млн 137 тысяч леев.

Операции по трансплантации выполняются в двух государственных медицинских учреждениях - Республиканской клинической больнице им. Тимофея Мошняги и Муниципальной клинической больнице Святой Троицы.

В 2021 году на проведение операций по трансплантации выделено более 7 млн 305 тысяч леев. Стоимость операции по пересадке печени составляет 789 605 леев, почки - 180 360 леев, роговицы - 21 889 леев и амниотической мембраны на поверхности глаза - 17 630 леев.

фото: pennmedicine.org

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.