ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Партия противоградовых ракет прошла испытания в Кэлэраш

11:13 | 13.04.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 13 апреля /МОЛДПРЕС/. На противоградовой площадке в районе Кэлэраш прошли противоградовые испытания ракет болгарского производства "Лоза-2" и российских ракет "Алазань-6", сообщает МОЛДПРЕС.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, присутствовавший на мероприятии, оценил, что в настоящее время система защиты от града, внедренная в Молдове, имеет эффективность около 85% и охватывает около 1,665 миллиона гектаров в стране - один из самых эффективных и наименее дорогих (стоимость защиты гектара сельскохозяйственных земель составляет около трех евро).

«Более миллиона 665 тысяч га сельскохозяйственных земель на территории 24 районов страны защищены от града за счет шести контрольных площадок и 132 противоградовых пусковых точек. Статистические данные за последние десять лет показывают, что эффективность противоградовых объектов составляет 85-90% ежегодно», - отметил Пержу.

Министр добавил, что система защиты от града требует инвестиций для расширения и увеличения площади охраняемых земель.

«В этом году для расширения системы необходимо дополнить бюджетные ассигнования тремя миллионами леев, деньгами, необходимыми для размещения еще 18 ракетных пунктов, благодаря чему мы сможем расширить охраняемые сельскохозяйственные территории еще на 250 тысяч га в Штефан-Водэ, Кэушень, Хынчешть и Шолдэнешть», - подчеркнул чиновник.

В этом контексте Ион Гараба, директор Специальной службы активного воздействия на гидрометеорологические процессы в Молдове, отметил необходимость увеличения количества сотрудников в системе.

«Чтобы обеспечить эффективную работу противоградовых пусковых точек, необходимо увеличить личный состав специальных подразделений на территории», - заключил Гараба.

фото: Минсельхоз

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.