ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В первом квартале медицинский полис оплатили почти 60 тысяч человек

12:39 | 13.04.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 13 апреля /МОЛДПРЕС/. В первом квартале этого года почти 60 тысяч человек уплатили взносы по обязательному медицинскому страхованию в фиксированном размере. Эта цифра примерно на шесть тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, и более половины из них оплачены через MPay, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Национальной кассы медицинского страхования, объем финансовых средств, накопленных за первые три месяца 2021 г. в фондах обязательного медицинского страхования от выплаты фиксированной суммы превысил 106,5 млн леев, увеличившись более чем на 10 млн по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Из общего числа плательщиков более 40 тысяч получили скидки в размере 50 процентов от суммы страхового взноса. Еще более 17 000 человек, владельцы сельскохозяйственных земель, получили 75% скидку при уплате страхового взноса.

При этом 1 750 граждан оплатили страховой взнос либо со скидкой 60%, либо в полном объеме.

В 2021 году в условиях пандемии COVID-19 количество людей, оплативших фиксированную сумму страховых взносов через государственную службу электронных платежей MPay, значительно увеличилось. Таким образом, более 40 тысяч граждан или 55% от общего числа плательщиков оплатили страховку через MPay, что примерно на 11 тысяч больше, чем за первые три месяца 2020 года.

Согласно статистике ведомства, почти 88 процентов граждан Молдовы имеют обязательное медицинское страхование.

фото: nordnews.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.