ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент Молдовы участвовала в генеральной ассамблеи NALAS

16:50 | 13.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 13 апреля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня приняла участие в открытии ежегодного заседания генеральной ассамблеи Сети ассоциаций местных властей Юго-Восточной Европы (NALAS). В этом году наша страна впервые приняла председательство в этой организации, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе президента.

«Я уверена, что председательство Конгресса местных властей Молдовы повысит ценность всей сети местных и региональных властей в Юго-Восточной Европе, а также будет способствовать укреплению сообществ и местного публичного управления в нашей стране. В Юго-Восточной Европе мы часто сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Но у нас также есть схожие цели и общие стремления, а именно: сближение с европейской семьей народов и создание европейских условий жизни для наших граждан», - заявила Майя Санду на открытии мероприятия.

В качестве общей цели глава государства назвала создание сильных и процветающих сообществ, в которых у людей будет возможность трудоустроиться, доступ к воде, канализации, медицинскому обслуживанию и образованию. «Слишком много граждан уезжает из нашей страны в поисках лучшей жизни. Мы хотим, чтобы люди оставались в стране, а те, кто уехал, вернулись. Мы знаем, что для достижения этой цели мы должны строить Европу дома. Наша мечта - создать европейские села и города здесь, в Молдове, и в ходе избирательной кампании я дала твердое обязательство поддержать местную публичную администрацию в достижении этой цели», - сказала президент.

В этой связи Майя Санду рассказала о мерах, которые необходимо предпринять для усиления местных публичных властей в Республике Молдова: обеспечение равного доступа к государственному финансированию для всех населенных пунктов, разработка новых механизмов помощи для оказания прямой поддержки местным сообществам, налоговая децентрализация. Глава государства выразила надежду, что в ближайшее время мы сможем запустить программу «Европейское село», отложенную из-за пандемии. Эта программа призвана объединить различные фонды и упростить правила финансирования, чтобы повысить справедливость и доступ сообществ к финансированию местных проектов по развитию.

Президент Майя Санду выразила благодарность партнерам нашей страны, Совету Европы, NALAS, европейским странам и всем партнерам по развитию, которые поддерживают региональные и местные проекты в Молдове. «Я твердо верю, что независимая и сильная местная государственная администрация - важная опора демократии. В этой связи я буду продолжать поддерживать независимость МПУ и работать над построением независимой и ответственной судебной системы и прокуратуры. Мы продолжим наши усилия по обеспечению децентрализации и повышению финансовой независимости местных властей», - подытожила она.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.