ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Проблемы сферы страхования стали предметом обсуждения на заседании Высшего совета безопасности

11:08 | 14.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 апреля /МОЛДПРЕС/. Вчера в ходе заседания Высшего совета безопасности под председательством президента Республики Молдова Майи Санду обсуждались актуальные вопросы, затрагивающие наших граждан, а также вопросы экономической безопасности страны, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Мы несколько часов говорили о проблемах в страховой сфере. Схемы, созданные определенными группами интересов, контролируемыми Плахотнюком, Шором и Платоном, которые действуют в течение нескольких лет, подвергают опасности деньги граждан, создают серьезные риски для страхового сектора, а также для государственного бюджета. Некоторые из этих схем стали возможны из-за плохих решений регуляторов, другие - из-за сомнительных решений судей. Ввиду отсутствия оперативных действий правоохранительных органов в случае коррупционных действий, а также бездействия парламента в отношении членов Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), рейдерские атаки продолжаются», - подчеркнула Майя Санду.

Высший совет безопасности представил несколько рекомендаций государственным учреждениям. В частности, ВСБ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать:

- случаи использования страховых компаний и их банковских счетов в процессах кредитования и приватизации государственных активов, связанных с группами интересов и причастных к другим расследуемым махинациям;

- решения НКФР, приведшие к неэффективному управлению активами некоторых страховых компаний;

- подозрительные операции MOLDASIG на протяжении всего периода, включая 2008-2014 гг.

В ходе встречи также обсуждался экспорт пшеницы. Президент Майя Санду призвала продлить ограничение на вывоз пшеницы из государственного резерва, чтобы не допустить повышения цен на хлебобулочные изделия для категорий малообеспеченных граждан.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.