ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Протезирование и реабилитация больных со злокачественными опухолями может проводиться за счет государства

16:20 | 14.04.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 14 апреля /МОЛДПРЕС/. Государство может покрыть расходы по индивидуальному протезированию и расходным материалам, необходимым для хирургической и протезной реабилитации больных со злокачественными опухолями головы, шеи и опорно-двигательного аппарата и больных с анофтальмией. Расходы будут покрываться за счет бюджета обязательного медицинского страхования, находящегося в ведении Национальной медицинской страховой компании (НМСК). Законопроект на этот счет одобрила сегодня парламентская Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье, передает МОЛДПРЕС.

Законодательная инициатива принадлежит депутату фракции Партии "Действие и солидарность" блока "ACUM" Дану Перчуну. Он утверждает, что в настоящее время НМСК покрывает только расходы пациентов с канцерогенными заболеваниями, что ставит в невыгодное положение другие категории пациентов, нуждающихся в поддержке государства.

По статистическим данным, представленным в информационной записке к проекту, ежегодно изготавливается 100 протезов, из которых 70% платные (2 900 леев за один случай).

Проект предстоит принять на пленарном заседании законодательного форума.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.