ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Облесение должно стать одной из основных целей нашей страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, считает президент

16:10 | 14.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 апреля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня первое заседание на президентской платформе, на котором обсуждались вопросы разработки и реализации национальной программы облесения. В нем приняли участие представители ряда государственных структур и гражданского общества в области окружающей среды, а также представители Конгресса местных властей Молдовы, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства отметила необходимость расширения зеленых насаждений в Республике Молдова, где леса покрывают лишь 11,3% площади по сравнению со средним показателем в 30-45% по Европейскому союзу.

«Облесение должно стать одной из основных целей нашей страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы будем работать над комплексной программой облесения, разработанной на 10-летний период, содержащей меры по расширению и защите лесов, для субсидирования фермеров на создание защитных полос, а также для прекращения коррупции в системе лесного хозяйства. Программа расширения, управления и активной защиты лесов необходима, чтобы остановить чрезмерную эксплуатацию и деградацию лесного фонда», - подчеркнула Майя Санду.

Рабочая группа также обсудила проблемы, возникающие при расширении лесного фонда, институциональные возможности для реализации плана действий по облесению, а также финансовые нужды. «Есть единодушное мнение, что национальная программа облесения принесет пользу гражданам с нескольких точек зрения: создание рабочих мест в сельских районах, повышение производительности сельского хозяйства и сокращение эрозии почвы, регулирование местного климата, очистка воздуха и охрана воды», - заявила президент.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.