ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В одном из залов Национального музея этнографии начался ремонт

18:55 | 14.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 14 апреля /МОЛДПРЕС/. Параллельно с реставрацией крыши Национального музея этнографии и истории природы  начались ремонтные работы в Зале свадьбы — самом известном и востребованном зале музея, передает МОЛДПРЕС.

По словам директора учреждения Петру Викола, бюджет проекта реставрации музея составляет более 6,8 млн леев, деньги выделены из государственного бюджета. Работы начались в августе 2020 года и продолжаются по сей день.

«Работы по полной реконструкции кровли корпусов "А" и "С" выполнены, сейчас начаты работы в корпусе "В". Надеемся, до конца августа мы завершим все работы. Мы также хотим изменить ситуацию в музейных залах, которые за долгие годы пострадали от чрезмерной влажности. С этой целью мы приступили к текущим ремонтным работам в Зале свадьбы, надеемся, в середине мая представим публике обновленный зал, в котором сможем организовать различные культурные и научные мероприятия, — сказал директор.

Национальный музей этнографии и истории природы — культурный и научный символ Республики Молдова. Здание, построенное специально для музея в 1903–1905 годах, —архитектурный шедевр в историческом центре города. Музей основан в октябре 1889 года на базе коллекции экспонатов первой сельскохозяйственной выставки Бессарабии по инициативе барона А. Стюарта. Таким образом, является старейшим музеем в Республике Молдова, функционирующим в настоящий момент. Несмотря на многочисленные реорганизации в течение всей своей истории музей сохранил два специфических направления — изучение природы и культуры края. 

В фонде музея находятся геологическая, палеонтологическая, зоологическая, энтомологическая, археологическая, этнографическая и нумизматическая коллекции, содержащие много ценных и даже уникальных экспонатов, таких как скелет сверхгигантского динотерия (Dinoterium Gigantisimus), археологические находки с мест стоянок возле сёл Карбуна, Ларгуца, Дороцкая, коллекция бессарабских ковров XVIII—XX вв. и др. Экспонаты из коллекции музея выставлялись на многочисленных экспозициях в странах Европы, Америки, Африки и Азии. В настоящее время в музее хранится около 135 тысяч экспонатов. 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.