ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство приняло решение об отпуске 21 000 тонн пшеницы из госрезервов для внутреннего потребления

20:42 | 14.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 14 апреля /МОЛДПРЕС/. Временное правительство утвердило проект по отпуску из госрезервов 20 787 тонн продовольственной пшеницы урожая 2017 года с целью обновления запасов урожаем текущего года. Это необходимо, чтобы не допустить существенных финансовых потерь для госбюджета в случае истечения срока хранения продукта, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

И. о. премьер-министра Аурелиу Чокой подчеркнул, что этот объем будет предназначен, прежде всего, для местных экономических агентов, производящих хлебобулочные изделия, в области мукомольной продукции и животноводства. «Я прошу этих экономических агентов проявить повышенный интерес к заключению контрактов на закупку необходимого объема пшеницы, поступающей на внутренний рынок. Если до 10 мая не будет зарегистрировано исчерпание предлагаемого запаса из государственного резерва, оставшееся количество будет открыто для приобретения экономическим агентам из категории депозитариев. Важно, чтобы эта пшеница была направлена исключительно на внутреннее потребление, на данном этапе абсолютно необходимо поддерживать эти приоритетные отрасли», - сказал он.

И. о. министра сельского хозяйства Ион Пержу заверил, что страна обеспечена продовольственной и фуражной пшеницей до следующего урожая, который ожидается 1 июля. Несмотря на тяжелый сельскохозяйственный год из-за засухи, в 2020 году был зарегистрирован урожай в 570 тысяч тонн пшеницы. При этом с 1 июля 2020 года и до сих пор было экспортировано 120 тысяч тонн пшеницы. «Самая высокая цена на пшеницу была в феврале, что определялось региональными ценами и международными фондовыми рынками, когда цена тонны пшеницы достигла 280 евро. В настоящее время цена падает, поскольку ожидается, что текущий сельскохозяйственный год будет лучше, чем прошлый. А на внутреннем рынке цена упала - сейчас 1 кг пшеницы стоит уже 4 лея. Сейчас в стране засеяно 318 тыс. га озимой пшеницы, посевы в хорошем состоянии с учетом текущей климатической ситуации», - отметил Пержу, сожалея о том, что эта тема была перенесена в политическое русло.

И. о. министра сельского хозяйства утверждает, что еще около 70 тысяч тонн пшеницы остаются в стране без той 21 тысячи тонн, выданной из госрезерва, и Агентство материальных резервов будет иметь возможность пополнить свои запасы качественной пшеницей в этом году. При этом и. о. министра внутренних дел Павел Войку уточнил, что еще 31 тысяча тонн пшеницы остается на складах Агентства материальных резервов, то есть всего в стране остается более 90 тысяч тонн пшеницы. Глава МВД также отметил, что если до 10 мая не удастся обновить 21 тысячу тонн пшеницы, есть риск того, что государство потеряет 900 леев на тонну пшеницы после того, как она перейдет в другую категорию качества.

В этой связи исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой призвал заинтересованные учреждения изучить возможность предложения более привлекательной цены для экономических агентов приоритетной категории, чем текущая цена на внутреннем рынке, поскольку она является общим знаменателем между финансовыми интересами Агентства материальных резервов для поддержки отечественных производителей в этой области.

Также на заседании правительства был утвержден размер финансовой помощи на 2021 год получателям международной защиты в Республике Молдова в размере 1 307 леев. Эта сумма составляет 15% от среднемесячной заработной платы по экономике в этом году в размере 8 715 леев. В прошлом году эта сумма составляла 1 192 лея.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.