ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Ион Пержу: страна обеспечена пшеницей до следующего урожая

12:00 | 15.04.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 15 апреля /МОЛДПРЕС/. Страна обеспечена продовольственной и фуражной пшеницей до следующего урожая, несмотря на то, что сельскохозяйственный 2020 год был трудным из-за засухи, заявил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу на вчерашнем заседании правительства, сообщает МОЛДПРЕС.

«Страна обеспечена продовольствием и фуражной пшеницей до следующего урожая. По годовым данным, производство пшеницы в 2020 году составило около 570 тысяч тонн. С 1 июля 2020 года по сегодняшний день было экспортировано 120 тысяч тонн, а согласно статистическим данным, предоставленным Таможенной службой, в Молдову было импортировано 37 тысяч тонн пшеницы. Объем производства в стране для внутреннего потребления продуктов питания и кормов оценивается примерно в 70 тысяч тонн пшеницы», - уточнил Пержу.

Министр отметил, что «использование современного государственного резерва считается строго соответствующим потребностям внутреннего рынка как приоритетное направление для отечественных экономических агентов, производящих хлебобулочные изделия, с целью обеспечения продовольственной безопасности населения, в последующем, при отсутствии потребностей в фураже используем новый урожай при постоянном мониторинге основных показателей зерновой продукции».

Чиновник уточнил также, что мировые цены на пшеницу с приближением нового урожая падают.

«Самая высокая цена на пшеницу была в феврале, определяемая региональной ценой и ценой на международных фондовых биржах, когда цена 1 тонны пшеницы достигла 280 евро. В настоящее время на внутреннем рынке цена колеблется от 4,0 до 4,2 лея/кг пшеницы, а цена на Парижской фондовой бирже практически не изменилась, пшеница на 13 апреля продается по 211,25 евро/тонна. Ожидается, что сельскохозяйственный 2021 год будет намного лучше по сравнению с 2020 годом. На данный момент в стране засеяно 318 тыс. га озимой пшеницы, посевы в хорошем состоянии с учетом текущей климатической ситуации», - сообщил министр сельского хозяйства.

На вчерашнем заседании действующее правительство одобрило проект по высвобождению из госрезервов 20 787 тонн продовольственной пшеницы урожая 2017 года для пополнения запасов урожаем текущего года.

фото: romania-insider.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.