ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В этом году программа гагаузского праздника «Хедерлез» будет проводиться онлайн

12:09 | 15.04.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 15 апреля /МОЛДПРЕС/. Народный праздник гагаузии «Хедерлез», отмечаемый 6 мая, в этом году будет организован без зрителей из-за пандемического кризиса, вызванного COVID-19, и введения чрезвычайного положения в Молдове до 30 мая, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на региональную прессу.

По сообщению руководства АТО Гагауз-Ери, программа мероприятий праздника, который отмечается уже три десятилетия, будет осуществляться в режиме онлайн.

«Для реализации этого плана будут задействованы все дома культуры автономии, этнографические музеи, художественные коллективы. Также в этом юбилейном году мы запустим видеоролик с гимном праздника «Хедерлез», в котором примут участие 250 артистов», - сообщила начальник управления культуры горисполкома Комрата Марина Семенова.

«Хедерлез» - один из главных праздников гагаузов, отмечаемый ежегодно в день, когда православные христиане чествуют Святого Георгия, покровителя земледелия и животноводства. Считается, что с приходом весны в «Хедерлез» природа меняется, и полевые работы становятся более интенсивными и продуктивными.

По традиции «Хедерлез» в Чадыр-Лунге проводятся скачки, организованные местным коневодческим предприятием и администрацией автономии. В последние годы для скачек «Altîn At» (золотая лошадь) сформировались туристические маршруты, а само соревнование вошло в национальную туристическую повестку.

В прошлом году мероприятия по случаю народного праздника «Хедерлез», а также другие важные для региона события из-за пандемии были отложены властями Комрата.

фото: gagauzinfo.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.