ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

С начала пандемии в столице зарегистрировано 103 тысячи случаев заражения COVID-19

13:15 | 15.04.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 15 апреля /МОЛДПРЕС/. С начала пандемии в столице зарегистрировано около 103 000 случаев заражения COVID и 1 750 случаев летальных исходов. Об этом сообщил мэр столицы Ион Чебан, заявив, что в муниципальных больницах на данный момент доступно 500 коек для пациентов с новым коронавирусом, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно цитируемому источнику, серьезных больных по-прежнему очень много, и в отделениях интенсивной терапии по-прежнему нет свободных коек, даже если их вместимость увеличена втрое.

«Мы наблюдаем сокращение числа новых случаев заражения COVID-19 среди населения. Мы видим тенденцию к снижению ежедневной смертности, но остаемся в эпидемиологической ситуации повышенной опасности. В больницах потребности в лекарствах, расходных материалах обеспечиваются, а первичная медико-санитарная помощь работает по расширенной программе, в том числе по выходным. С 19 апреля из общего объема учреждений для COVID начнем выводить городскую фтизиопневмологическую больницу (на 150 коек) и старый родильный корпус городской больницы «Георге Палади» (со 110 койками)", - уточнил Чебан.

По его словам медицинские учреждения в муниципалитете готовы к процессу вакцинации: сформированы прививочные бригады, в настоящее время действуют 19 пунктов вакцинации. Так, за последние месяцы для вакцинации первой дозой в столице распределено 34 580 доз трех видов вакцины против COVID-19: Astra Zeneca, Pfizer/BioNTech и Sinofarm.

Всего до 14 апреля в Кишинэу первой дозой вакцинировано 30 494 человека, в том числе 11 243 человека в больничных медицинских учреждениях и 19 251 человек в системе первичной медико-санитарной помощи. Только 28 умеренных нежелательных явлений после иммунизации вакцинами Astra Zeneca и Pfizer были зарегистрированы Агентством общественного здоровья. О серьезных опасных для жизни случаях не сообщалось.

«Мы разрабатываем список других организованных профессиональных групп в городе, которые относятся к категории людей с высоким риском заражения. В то же время мы находимся в процессе анализа системы электронного расписания вакцинации. С увеличением доступности вакцин мы планируем создать Центры вакцинации для III этапа иммунизации населения в целом во всех секторах», - добавил Чебан.

Согласно статистике, на сегодняшний день в Молдове зарегистрировано 243 365 случаев заражения COVID-19.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.