ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Спикер выступила на Международной конференции, посвященной глобальным вызовам и угрозам в условиях пандемии COVID-19

15:55 | 15.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 апреля /МОЛДПРЕС/. Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный сегодня выступила на Международной конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Главное управление парламента по связям с общественностью.

В своей речи спикер коснулась психологических угроз в обществе из-за связанного с пандемией стресса.

По ее словам, за огромными проблемами в области здравоохранения и социально-экономическими проблемами мы не воспринимаем всерьез еще одну очевидную угрозу - тектонические изменения в сознании общества. "Усталость, стресс и неверие в то, что в обозримом будущем возможен возврат к нормальной жизни – все это сказывается на психике людей", – подчеркнула спикер.

"Существуют высокие риски использования COVID-19 в интересах экстремистских группировок. Особенно уязвимы молодые люди. Целое поколение детей и подростков утратило полноценную связь с реальной жизнью, перекочевав в мир интернета. Это создает благодатную почву для манипуляций с их сознанием", – сказала Зинаида Гречаный.

Государства, считает она, должны принять комплексный, сбалансированный, соответствующий правам человека подход к борьбе с терроризмом. Необходимо обеспечить более эффективное транснациональное сотрудничество, обмен информацией и опытом. 

"Считаю, что невозможно бороться за физическое и моральное выживание человечества, отгородившись от мира в своем домике. Нам, малым странам, это особенно хорошо известно. Межпарламентская ассамблея СНГ как раз и является в этом плане эффективной площадкой для диалога и обмена информацией", – отметила Зинаида Гречаный.

Спикер уточнила, что парламент Республики Молдова в первом чтении одобрил законопроект об ужесточении ответственности за создание и поддержку организаций фашистского, расистского и ксенофобского толка.

Конференция состоялась в рамках 52-го пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), которое проходит 15-16 апреля в Санкт-Петербурге. Форум организован совместно МПА СНГ, Парламентской ассамблеей Средиземноморья, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Контртеррористическим управлением ООН.

фото: Парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.