ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Комиссия по ЧС утвердила предельные цены на вакцины от Covid-19, которые будут ввозиться в страну на коммерческой основе

17:08 | 15.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 апреля /МОЛДПРЕС/. Комиссия по чрезвычайным ситуациям провела сегодня заседание, на котором рассмотрела и приняла новое распоряжение, предусматривающее полный набор положений в области правосудия, в соответствии с введением чрезвычайного положения в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Документ в большей своей части касается новых положений о формах принудительного исполнения. Так, во время чрезвычайного положения нельзя изымать, преследовать личные или бытовые предметы, в том числе мебель, необходимую должнику и его семье. Не подлежат изъятию предметы детей должника, необходимые продукты питания, сельскохозяйственный инвентарь, в том числе рабочий скот, корма для него и т. д. «Я призываю коллег, работающих в судебной системе, внимательно изучить этот набор новых положений, действующих в период ЧП», - сказал Аурелиу Чокой.

Важное решение, принятое на сегодняшнем заседании, предусматривает освобождение от таможенных пошлин, сбора за таможенное оформление и НДС на импорт партии из 120 000 доз вакцины «Спутник V», переданной правительству Республики Молдова в качестве пожертвования от России. Получатель - Национальное агентство общественного здоровья. То же самое будет сделано с партией из 62 000 доз вакцины «Спутник V», предоставленной для восточных районов нашей страны в качестве пожертвования от Российской Федерации.

«В целом мы намерены освободить от ввозных, таможенных пошлин, сбора за таможенные процедуры 182 тысячи доз вакцины «Спутник V». Остается уточнить, когда эта партия будет доставлена в Республику Молдова. В то же время Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям должно выдать разрешение на ввоз указанных партий вакцин», - уточнил и.о. главы правительства.

Комиссия по ЧС также утвердила условия ограничения цен на вакцины против Covid-19, если они будут импортироваться в Республику Молдова в коммерческих целях, чтобы не допустить необоснованного увеличения количества вакцин в частных медицинских учреждениях, которые могут предоставлять такие услуги гражданам.

Так, в отступление от подпункта 9) ч. 6 Положения о порядке утверждения и регистрации цен производителей на лекарства цена производителя на вакцины против COVID-19 будет установлена ​​в размере, запрашиваемом производителем или владельцем сертификата о регистрации лекарства. «Это предел, от которого мы будем исходить при расчете цены на территории Республики Молдова на любую вакцину от Covid-19, которая будет поставляться в нашу страну на коммерческой основе», - пояснил врио премьер-министра. 

Кроме того, комиссия сегодня одобрила приостановление на период чрезвычайного положения права сотрудников бюджетных подразделений на получение единовременных премий по случаю профессиональных праздников и нерабочих праздничных дней. Решение было обусловлено необходимостью экономии государственных средств во время ЧП.

Другое действие, касающееся госсистемы, предусматривает удвоение срока рассмотрения официальных петиций или запросов с целью осуществления свободного доступа к информации, представляющей общественный интерес, во время чрезвычайного положения. Это аргументируется тем, что в данный период на рабочем месте присутствует 30% госслужащих.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.