ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Конституционный суд высказался насчет возможности роспуска парламента

16:20 | 15.04.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 15 апреля /МОЛДПРЕС/. Судьи Конституционного суда сегодня постановили, что «невозможность формирования правительства в соответствии с положениями Конституции констатируется как обстоятельство, оправдывающее роспуск парламента». Двое судей КС высказали иное мнение по принятому решению, передает МОЛДПРЕС.

Председатель КС Домника Маноле заявила, что «невозможность формирования правительства в соответствии с положениями Конституции констатируется как обстоятельство, оправдывающее роспуск парламента», это решение является окончательным, обжалованию не подлежит. Оно вступает в силу со дня его принятия и публикуется в «Официальном мониторе».

«В этом постановлении было высказано два иных мнения. Речь идет об особом мнении судьи Владимира Цуркана и особом мнении судьи Сергея Цуркана», - пояснила Маноле.

Утром глава государства Майя Санду пришла на заседание КС, на котором рассматривалось обращение о констатации обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента. Президент отметила, что приехала лично, чтобы изложить и поддержать свою точку зрения и привести правовые аргументы.

«Уважаемый суд, я знаю, что роспуск парламента может применяться только в крайнем случае, когда все другие возможности для разрешения политического кризиса исчерпаны. Сегодня мы находимся именно в этой крайней ситуации. Этот парламент не смог назначить правительство, отклонив как минимум два предложенных кабинета. Это обращение в КС отличается по своему характеру. В отличие от других случаев, правосудие не осуществляется в отношении одной из сторон. Справедливости требуют граждане, миссия институтов государства - следовать интересам граждан. И если один из институтов не справляется с этой миссией, Конституция устанавливает порядок обеспечения справедливости для граждан», - сказала Майи Санду.

Также на сегодняшнем заседании КС представитель парламента потребовал отвод судьи Николае Рошки. Запрос был отклонен.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.