ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Глава государства призвала Генпрокуратуру расследовать действия парламента

20:02 | 23.04.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 23 апреля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду объявила сегодня после заседания Высшего совета безопасности, что призвала Генеральную прокуратуру расследовать то, что произошло сегодня в законодательном форуме в связи с попыткой узурпации власти в государстве, а Службу информации и безопасности призвала не допустить дестабилизации, передает МОЛДПРЕС.

Глава государства назвала сегодняшние действия депутатов незаконными и попросила руководителей правоохранительных органов не поддаваться давлению и не дать себя вовлечь в противоправные действия. Она призвала международное сообщество следить за ситуацией в нашей стране и оказать поддержку для защиты демократии.

"Неконституционные решения, принятые сегодня в парламенте, представляют собой подрыв конституционного порядка и верховенства закона. Никакие посягательства на независимость Конституционного суда недопустимы. Призываем парламент остановить эти антидемократические заносы. Те, кто совершает эти нарушения, подлежат наказанию", - сказала Санду.

На сегодняшнем заседании парламента большинство, состоящее из депутатов от ПСРМ, Партии "Шор", платформы "Pentru Moldova", отменило решение о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда. Затем депутаты проголосовали за кандидатуру Бориса Лупашку на должность судьи КС. Он принес присягу в отсутствие главы государства.

Послы ряда стран заявили, что приняли к сведению вызывающее тревогу решение, принятое сегодня парламентом.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.