Художник Валериу Курту отмечает 65-летие

10:31 | 24.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 24 апреля /МОЛДПРЕС/. Художник Валериу Курту, обосновавшийся в Берлине (Германия), победитель множества национальных и международных конкурсов, отмечает сегодня свое 65-летие, сообщает МОЛДПРЕС.

Валериу Курту родился 24 апреля 1956 года в Унгень. В 1976 году окончил художественную школу им. И.И. Репина в Кишинэу, а в 1982 году - Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК) в Москве, факультет анимации, в 1987 году - курсы повышения квалификации в столице России. Работал на студиях "Союзмультфильм" в Москве и "Молдова-филм" в Кишинэу. В 1986 году он стал членом Федерации карикатуристов Европы, в 1990 году - членом Союза художников СССР, а в 1994 году - членом Союза журналистов Молдовы.

Как сценарист и режиссер создал семь анимационных фильмов. Как художник-продюсер работал над двумя комедийными фильмами, снятыми на студии "Buciumul". В это же время публиковал карикатуры в журналах и юмористических газетах Европы.

В 1994 году, уже будучи известным художником, он переехал в Берлин. Здесь он вместе с женой-художником работает в собственной галерее «Kurtukunst», продолжая сотрудничество со многими немецкими газетами и журналами. На протяжении всей творческой деятельности он участвует в различных конкурсах и фестивалях карикатуры. На его счету более ста наград, медалей и дипломов, в том числе 20 призов за первые места. С 2010 года организует международный конкурс карикатур в Берлине.

Став одним из самых представительных карикатуристов, известных в нескольких странах мира, с высоко оцененными персональными выставками (в том числе в США, Германии, России, Румынии), он постоянно приглашается в качестве эксперта в жюри международных выставок карикатуры: в Тренто, Анконе, Маростике (Италия), Тегеране (Иран), Бурсе и Стамбуле (Турция), Баку (Азербайджан), Васильевке (Украина). Организовал персональные выставки в Кишинэу и Унгень (2016, 2018).

Его работы приобретены Третьяковской галереей в Москве (Россия), Музеем карикатуры в Базеле (Швейцария), Музеем карикатуры в Виандене (Люксембург), Национальным художественным музеем Молдовы, Музеем Университета Киото (Япония).

img21003051

img21003051