ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Проект в области водоснабжения будет проводиться в Центральном регионе Молдовы при поддержке ФРГ

12:46 | 26.04.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 26 апреля /МОЛДПРЕС/. Агентство регионального развития "Центр"(АРР) недавно подписало отдельное соглашение с немецким банком Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW). Агентство будет проводить проект «Улучшение инфраструктуры водоснабжения в центральной Молдове» после подписания в январе 2021 года финансовых и грантовых соглашений на сумму 10 млн евро, поддержанных правительством Германии посредством KfW, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в АРР "Центр", подписанное соглашение обеспечивает непрерывность проекта. Начался второй этап программы и меры поддержки и консультирования, направленные на институциональное развитие операторов водоснабжения на территории, которую охватывает проект.

Из суммы гранта в 10 млн евро 8,5 млн будут использованы для инвестиций в инфраструктуру водоснабжения в населенных пунктах Страшенского и Каларашского районах, в соответствии с приоритетным списком инвестиций.

"Грант в размере 1,5 млн евро позволит инициировать ряд мер, которые обеспечат процесс регионализации и повышения управленческих способностей у операторов водоснабжения Страшенского и Каларашского районов. В результате предлагаемых консультаций будет разработан ряд важных стратегических документов: стратегии развития и бизнес-планы, оценка институциональной деятельности, поддержка в финансовом и тарифном менеджменте, а также различные обучающие семинары и информационные кампании", - уточнили в ведомстве.

В то же время АРР "Центр" инициировало согласование и корректировку дополнительного соглашения, которое будет подписано с немецкой компанией Consulting Engineers Salzgitter GmbH, которая 15 сентября 2020 года приступила к проектированию автодороги Кишинэу-Страшены-Калараш и разработала предварительные технические проекты для четырех других населенных пунктов Страшенского и Каларашского районов.

В настоящее время общий бюджет проекта составляет 28 050 000 евро, он покрывается за счет гранта правительства Германии в размере 25 000 000 евро и вклада Национального фонда регионального развития в размере 3 050 000 евро. Полное освоение доступных финансовых средств запланировано до конца 2025 года.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.