ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

27 апреля 1990 года. Парламент принимает закон о государственном флаге Республики Молдова

16:55 | 26.04.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Триколор не случайно появился в действиях национально-освободительного движения. Те, кто хорошо разбирается в истории, знают, что цвета - синий, желтый, красный - были присущи для нашего народа на протяжении всей его многовековой истории. На протяжении веков менялось расположение или очередность этих цветов, но они были духовной матрицей народа.

Когда Сфатул Цэрий должен был проголосовать в 1917 году за флаг Молдавской Демократической Республики, геральдист и большой патриот Паул Горе заявил: «Требуется определенное уважение к национальному прошлому и лишь немного мужества, чтобы защитить свои национальные законные права. Я вовсе не настаиваю, чтобы на нашем национальном флаге, состоящем из трех цветных полос - синей, желтой и красной, эти полосы располагались вертикально. Пусть эти полосы в указанном порядке будут горизонтальными. Но мы должны сохранить эти цвета и их согласованность, особенно потому, что все они присутствуют в гербе Бессарабии». После утверждения он стал первым кишиневцем, который установил триколор на своем доме.

27 апреля 1990 года профессор Александру Мошану исполнил роль Горе. Он говорил, вдохновленный исторической правдой, о важности национальных цветов, о массовой поддержке, которой триколор пользуется среди граждан, и об отсутствии альтернатив. Эти три цвета были эмоционально сильно связаны со смыслом национального движения, так что отказ одобрить их мог иметь непредсказуемые последствия. На улицах города царила полная тишина. Все с волнением слушали трансляцию.

После двухчасового обсуждения доклада Александру Мошану проект поправки к Конституции был поставлен на голосование. В зале заседаний тоже было много давления. Все понимали, что для внесения поправок в Конституцию и утверждения триколора нужно две трети голосов. В какой-то момент приднестровская делегация покинула зал заседаний.

Голосование показало практически полную поддержку новому флагу. Почти 290 депутатов выразили свою поддержку, 22 проголосовали против, еще 14 воздержались. Энтузиазм как в зале заседаний, так и на улице был непередаваемым. Депутаты, охваченные эмоциями, не смогли оставаться в зале и вышли в народ. Это был большой праздник в селах и городах Молдовы. Триколор еще до утверждения уже водрузили на здания всех уровней, на самые высокие столбы, на дома простых людей.

В восточных районах Республики Молдова трехцветный флаг не признали. А 1 мая в Кишинэу прошел большой народный митинг с участием руководства страны, на котором триколор доминировал над всем ландшафтом. В Тирасполе и других приднестровских городах все осталось прежним: и флаг СССР, и флаг Советской Молдавии. Когда первомайская демонстрация закончилась, перед участниками проехала машина, из окна которой виднелся триколор. Это были члены группы Илашку, которые не боялись и проявляли преданность национальному цвету.

Прошел 31 год с момента принятия трехцветного флага, который снова стал символом нашего достоинства. Некоторые политики пытались выступить с другими предложениями, чтобы свести на нет беспрецедентные усилия поколения вернуть флаг домой. Все было напрасно, потому что во флаге коллективная душа народа.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.