ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Конституционный суд признал решения парламента от 23 апреля неконституционными

11:32 | 27.04.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 27 апреля /МОЛДПРЕС/. Сегодня Пленум Конституционного суда признал неконституционными решения парламента от 23 апреля 2021 года об отзыве конституционного судьи и назначении другого судьи, сообщает МОЛДПРЕС.

Магистраты Высокого суда рассмотрели поданное депутатами Серджиу Литвиненко и Дину Плынгэу уведомление о проверке конституционности решения парламента об анулировании путем частичной отмены решения парламента №121 от 16 августа 2019 года о назначении судьи Конституционного суда и Постановления парламента от 23 апреля 2021 года о назначении судьи Конституционного суда.

Домника Маноле также принимала участие в рассмотрении уведомления, хотя изначально требовали ее отвода.

23 апреля депутаты от большинства от ПСРМ, партий Шор и За Молдову отменили решение о назначении госпожи Маноле судьей Конституционного суда. Впоследствии депутаты проголосовали за кандидатуру Бориса Лупашку на должность судьи КС. Он принес присягу в отсутствие главы государства.

Сегодня утром Борис Лупашку подал заявление в канцелярию парламента, в котором просил аннулировать документы, послужившие основанием для его назначения судьей Конституционного суда, в связи с добровольным отказом от мандата.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.