ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Ион Суручану - археолог и музеограф европейского уровня

11:56 | 28.04.2021 Категория: Выдающиеся личности Молдовы

Ион Суручану родился 13 декабря 1851 года в Кишинэу. Семья дворян Суручану имеет свои аристократические корни со времен воеводства Молдовы и вписала золотые страницы в историю Бессарабии. В середине 18-го века Касиан Суручану, называемый в народе питарул, занимался снабжением армии правителя в регионе хлебом и сумел накопить внушительные состояния в Суручень, деревне, возраст которой до сих пор неправильно оценивается. Когда-то большую часть жителей села Суручень составляли Мазилицы, но к середине 18 века на земле начала выделяться семья бояр Суручану.

Касиан питарул завладел не только большой частью села Суручень, но и многими землями и хозяйствами, расположенными поблизости или в окрестностях, даже вдали от его имения. Во всяком случае, ближе к началу 19 века питарул Касиан Суручану и его сыновья Ионицэ и Теодор стали владельцами многих деревень в окрестностях, в землях Орхей и Лэпушна, и даже далеко за их пределами. Им принадлежали поместья в деревнях Суручень, Гэурень, Негрешть, Тристень, Пожэрень, Хородка, Дэнчень, Ревака, Кэприяна, Пухой, Ниморень, Костешть, Бэчой, Петричань, Зымбрень, Дрэгушений Векь, а также в других поселениях. Однако список имений Суручану можно было бы расширить. Памятником вечности семьи Суручану является монастырь «Сфынтул Георге» из Суручень, который был построен вокруг одноименной церкви в 1785 году.

Семья Суручану дала истории известные имена в политической, административной, научной и культурной областях. Среди видных деятелей - чиновники судов молдавских воеводств, руководители земств, великие историки, такие как Думитру Суручану, депутаты Государственной Думы Российской империи, а также двоюродные братья Николае и Теодор Суручану, которые вместе со своим земляком Василием Чореску, были депутатами Сфатул Цэрий и 27 марта 1918 г. проголосовали за объединение с Румынией. Впоследствии потомков знатной семьи Суручану можно проследить в анналах истории и культуры Румынии, а также в архивах тюрем в Сибири, где они погибли.

Среди этих известных имен особое место занимает Ион Суручану, первый археолог и первый музеограф Бессарабии, специалист-справочник многочисленных научных ассоциаций и академий.

Его отец, Касиан Суручану (родился в 1826 году), внук основателя знаменитой династии, начал многообещающую военную карьеру. Его мать - Мария Константин Лимотеску (1830-1919) была дочерью генерала из Валахии. В связи с безвременной смертью отца Ион получил образование в основном у отчима П. Шумского, имевшего энциклопедические знания в области истории и археологии. Более того, капитан П. Шумский был владельцем богатой коллекции археологических памятников, а молодой Ион Суручану еще в раннем детстве влюбился в археологию на всю жизнь.

В 1861-1868 годах Ион Суручану учился в гимназии в Кишинэу, затем в Одессе, в частных гимназиях Стародубтева и Ставилэ. Он прилежно учился в Институте истории и филологии в Нежине. Это заведение сосредоточено на истории и археологии. Затем юный Ион отправился в Крым, на Кавказ, на северный берег Черного моря. Здесь он копал курганы, покупал археологические объекты у частных лиц.

Также в этот период конца 70-х - начала 80-х гг. XIX века Суручану проводит раскопки на территории древнего Тира, где находит большое количество тирренских монет (медных, бронзовых, серебряных и золотых), амфор и амфорных факелов с печатями, сосудов с черным и красным лаком - целиком и в фрагментах, фрагментарных плит мрамора с надписями на древнегреческом и латинском языках. В статье «Заметки о некоторых местностях Новороссийской земли, заслуживающих археологического исследования» В.Н. Юргевич пишет: «Было бы желательно также провести археологические исследования в той части города Акерман, которая принадлежит еврейскому кладбищу, где, как сказал И. Суручану, были найдены наиболее ценные предметы из его коллекции». Из этого можно сделать вывод, что культурный слой древней Тиры более устойчив в открытиях на части между крепостью и еврейским кладбищем.

В ходе этих непрерывных археологических исследований Ион Суручану собрал 12 тысяч древних монет, древнегреческие и римские сосуды, терракотовые статуэтки, стеклянные сосуды, ручки амфор и другие предметы. Все эти раритеты легли в основу создания «Музея древности Скифского моста» в собственном доме на улице Варфоломеу, между улицами Александровской и Гостинной (ныне Театральная, 4). Музей посетил Михаил Когэлничану, член-корреспондент Петербургской АН В.В. Латышев (1855-1921), опубликовавший многие открытия И. Суручану.

Вскоре приходит международное признание заслуг выдающегося и неутомимого археолога. 18 января 1882 года Ион Суручану был избран действительным членом Киевского археолого-церковного общества, где представил отчет о результатах своих исследований. 19 ноября 1885 г. избран действительным членом Одесского историко-древнего общества; 26 марта 1886 г. - действительным членом Русского археологического общества, 11 апреля 1888 года - почетным членом Румынской академии.

Суручану исследовал места, расположенные между лиманом Березан и рекой Буг, обнаружил и впервые описал древнее поселение, которое, по предположению археолога, совпадало с местом скифской крепости Алектор. Позже он исследовал многочисленные древнегреческие и латинские надписи и провел археологические раскопки в серии курганов на территории, расположенной на побережье Черного моря.

Был женат на Ольге Сикард, племяннице французского консула в Одессе Шарля Сикарда. Увлеченная антиквариатом мать его жены Наталья Сикард также основала музей древностей, который Ион Суручану описал в 1880 году.

Чтобы организовать музей на основе впечатляющей коллекции, собранной ее мужем, Ольга Суручану покупает у Думитру Препелицэ дом в Кишинэу, который находится на улице Семинарская, 37, нынешняя улица Гавриила Бэнулеску-Бодони №41. Дом был большим и стоил новому хозяину 25 тысяч рублей серебром. Он был довольно просторным, с деревянными полами. На первом уровне шесть больших комнат с холлами и коридорами, тоже больших размеров, а на втором этаже - семь комнат. К дому пристроено несколько подсобных построек на одном уровне, в том числе довольно просторный трехкомнатный флигель.

Впечатляющая коллекция археологических предметов была размещена в комнатах на первом и втором этажах, а также во всех трех комнатах флигеля дома. В одной из комнат наверху стоял новый шкаф из дерева ясеня и бука с двустворчатыми дверьми с внутренними выдвижными ящиками, приспособленными для хранения монет. Всего было около 10 000 монет.

В экспозиции музея были греческие сосуды с черным лаком и красными фигурами, различные старинные стеклянные сосуды, множество драгоценных предметов из бронзы, меди, серебра и золота было разложено на полках и в коробках, и каждый имел свою этикетку с названием, местом происхождения, пометками у кого и когда было приобретено и т. д. Однако большая часть археологической коллекции находилась в трех комнатах в пристройке дома. Этот ценный музей, хранилище коллективной памяти, получил название «Музей И. Суручану из древностей Скифского моста в Кишинэу». За короткое время этот ценный музей стал известен научному миру в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Херсоне, Бухаресте, о его существовании знали многие ученые, которые приезжают в Кишинэу, чтобы познакомиться с прекрасными коллекциями.

Ион Суручану страдал неизлечимой болезнью, и врачи прописали ему тихую и спокойную жизнь. Однако непреодолимая страсть к приключениям археологических экспедиций была сильнее. К сожалению, неблагоприятные условия во время экспедиции усугубили его болезнь, и 18 ноября 1897 года великий археолог и музеограф Ион Суручану скончался. В своем завещании он отметил, что передал своим детям всю коллекцию антиквариата, имея только одно желание. Археолог понимал научную ценность всей коллекции и молился, чтобы ее не продавали по частям. К сожалению, именно это и произошло. Фрагменты коллекции Иона Суручану сейчас находятся в музеях Москвы, Лондона, Петербурга, Берлина и других культурных центров.

В Кишинэу память о нашем знаменитом земляне, потомке семьи с огромными достижениями в отечественной истории, сведена к незначительной аллее на Ботаническом холме. Подобно тому, как сыновья Иона Суручану растратили его ценную коллекцию, сегодня мы небрежно и неблагодарно разбазариваем память о нашем великом предшественнике.

На фото: монастырь "Сфынтул Георге" из Суручень.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.