ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство будет субсидировать людей, потерявших работу во время пандемии

20:34 | 29.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 апреля /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня Положение о поддержке рынка труда Республики Молдова, пострадавшего в результате кризиса, вызванного вирусом Covid-19, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу, пандемия и соответственно меры, принятые властями для борьбы с инфекцией Covid-19, привели к значительному сокращению производства и торговли, росту безработицы и снижению потребления, сильно пострадал рынок труда.

Поэтому было принято решение о предоставлении субсидий лицам, которые в течение не менее 12 месяцев подряд, предшествующих месяцу трудоустройства, не получали заработную плату. Деньги будут предоставлены на покрытие расходов сотрудников с 1 января 2021 года. Целью являются молодежь, люди из диаспоры и те, кто потерял работу в 2020 году.

Субсидии будут также получать люди с ограниченными возможностями, за исключением работающих в специализированных компаниях. Размер субсидии будет определяться в зависимости от категории работника. На это из госбюджета планируется выделить 200 млн леев.

«Это можно приветствовать, поскольку экономика страны серьезно пострадала в 2020 году. Это важный шаг, которого ждут многие граждане, тем более, что деньги в размере 200 млн предусмотрены законом о госбюджете на этот год», - сказал исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

Согласно базе данных Национального агентства занятости населения, в течение 2020 года количество безработных, зарегистрированных в бюро агентства, составило 50,2 тысячи человек и увеличилось примерно в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом. Безработица на уровне страны в четвертом квартале 2020 года составила 4,3%. По имеющимся данным, количество безработных, зарегистрированных в январе 2020 года, составило 16 599 человек, а в январе 2021 года - 25 525 человек. Значит, около 9 000 безработных не нашли работу в результате кризиса, эта цифра намного выше, если учесть количество безработных, не зарегистрированных в агентстве.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.