ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

6 мая 1990 года. Цветочный мост - открытые ворота в новый мир

12:30 | 05.05.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

6 мая 1990 года состоялся Прутский Цветочный мост. Это событие, естественно, является частью контекста широкомасштабных народных акций, имевших место в Республике Молдова в 1989-1991 годах.

После двух лет протестов и требований первый парламент был избран на основе демократических выборов. На первом этапе в этом законодательном органе было большинство, которое реализовывало требования национально-освободительного движения. 27 апреля триколор был утвержден в качестве государственного флага. При поддержке упомянутого большинства Мирча Снегур был избран председателем парламента - высшей на тот момент должностью в государстве. В Республике Молдова впервые были приняты румынские телеканалы. В обществе был позитивный настрой на падение последней «Берлинской стены» в Европе.

Народный фронт Молдовы выступил с идеей большего открытия между двумя берегами Прута. В качестве первого шага было предложено организовать Цветочный мост под девизом «Покроем пыль наших слез цветами». А на правом берегу Прута были условия для проведения такого мероприятия. Не будем забывать, что в 1944 году более полумиллиона бессарабцев нашли убежище в Румынии. В то время были сотни тысяч родственников, у которых не было возможности встретиться почти полвека.

Помимо огромного энтузиазма, царившего в Кишинэу, раздавались голоса, предупреждающие о возможных вызовах с серьезными последствиями, которые могли бы блестяще использовать силы, которые не одобряли события в Молдове. Группе деятелей культуры во главе с Григоре Виеру удалось убедить лидера Коммунистической партии Молдовы Петру Лучинского согласовать акцию с Москвой. Не будем забывать, что Прут в то время был государственной границей Советского Союза, и пограничники должны были получить одобрение советского центрального командования.

Цветочный мост состоялся 6 мая 1990 года. Рано утром тысячи частных автобусов и автомобилей отправились на Прут из разных уголков Молдовы. Поезд Кишинэу-Унгень был переполнен. Жители населенных пунктов на берегу Прута, одетые в праздничную одежду и с множеством трехцветных флагов, колоннами прибыли к пунктам назначения.

В тот день жителям Румынии было разрешено пересечь Прут и вступить на землю Советской Молдовы с 13.00 до 19.00 без паспорта и визы. Таким образом, вдоль 700-километровой границы Прута было создано восемь пунктов пропуска: Миоркань - Перерыта, Стынка - Костешть, Яссы - Скулень, Унгень - мост Унгень, Албица - Леушень, Фэлчу - Цыганка, Уанча - Кахул и Галац - Джурджулешть.

В 12.00, в официальное время Бухареста, которое также стало официальным временем Кишинэу, совет священников совершил молебен, после чего впервые зазвонили колокола всех церквей слева и справа от Прута. Затем в воды Прута от самого северного населенного пункта на карте Румынии Миоркань и на протяжении всего пути присутствующие бросали цветы.

Самым эмоциональным моментом стал переход румынских граждан через Прут. Встречались десятки тысяч близких родственников, включая братьев и сестер, двоюродных братьев, бабушек и дедушек, внуков. Были представлены популярные музыкальные представления и игры, накрыты столы, все делились воспоминаниями и заводили новых друзей.

Тогдашний министр культуры Ион Унгуряну сообщил, что «десятки тысяч румын на обоих берегах объединились рекой. Румыны с запада Прута первыми въехали в СССР без разрешения». Со своей стороны, бывший премьер-министр Республики Молдова Мирча Друк признался, что все, что его интересовало в то время, было «озадаченным взглядом советских пограничников в полном замешательстве. Они никогда не видели ничего подобного!".

Поэт Григоре Виеру участвовал в акции прямо в своей деревне, расположенной на берегу Прута. Он тогда первым пересек Прут на резиновой лодке. Вот как поэт описывает то, что последовало за этим: «Это было неописуемое эмоциональное напряжение. Люди называли друг друга по имени и находили себя спустя годы и годы. В какой-то момент на другом берегу реки человек бросился в воду и стал плыть к бессарабцам на другой стороне. И они устроили там хору в воде. Это было что-то невидимое и неслыханное нигде в мире. Вот почему те, кто высмеивает Цветочный мост, кажутся сегодня забавными". 

Гостями Ясс была официальная делегация из Молдовы, в которую вошли, в частности, мэр Кишинэу Николае Костин, народные депутаты отец Петру Бубуруз, Василий Недельчук и Михай Гимпу. Они посетили Культурный комплекс «Михай Эминеску» в саду Копоу, Молдавскую и Сучавскую митрополию, Церковь Трех Святителей, Дворец культуры, другие исторические и художественные памятники в Яссах, а также совершили поездку по городу.

Многие прекрасно понимали, что любой вызов, любой инцидент впоследствии могут послужить поводом для сохранения жесткой границы на Пруте. Вечером TVR1 транслировал большой яркий репортаж, снятый с вертолета. Вдоль 700-километровой государственной границы по обоим берегам Прута сотни тысяч людей пережили астральные моменты, на которые они никогда не надеялись. И самое главное: в 19.00 граница закрылась. Все румынские граждане мирно вернулись домой, и пограничники не сообщали о происшествиях.

Со времени Цветочного моста прошло более трех десятилетий. Война в восточных округах охватила Молдову. Затем, как следствие, наступает бедность и неожиданное возвращение к власти сил, которые не хотели перемен и для которых даже советский лидер Михаил Горбачев был «предателем». Я тоже один из тех, кто сегодня говорит о Цветочном мосту как о чем-то банальном и бесполезном. И лишь немногие понимали, что в те дни перед нами открылись врата, ведущие на новый путь. Как мы воспользовались этой огромной возможностью - это уже отдельная история, история которой насчитывает три десятилетия.

 Кишинэу, 5 мая /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.