ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Жители АТО Гагауз-Ери отмечают праздник «Хедерлез»

11:25 | 06.05.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 6 мая /МОЛДПРЕС/. Популярный гагаузский праздник «Хедерлез», отмечаемый 6 мая, в этом году будет организован без зрителей из-за пандемии, вызванной COVID-19, сообщает МОЛДПРЕС.

По сообщению руководства АТО Гагауз-Ери, программа мероприятий праздника, который в 2021 году отмечает три десятилетия со дня его официальной организации, будет осуществляться в режиме онлайн.

«Для реализации этого плана будут задействованы все дома культуры автономии, этнографические музеи, художественные коллективы. Также в этом юбилейном году мы запустим видеоролик с гимном праздника «Хедерлез», в котором примут участие 250 артистов», - сообщила gagauzinfo.md начальник управления культуры горисполкома Комрата Марина Семенова.

По случаю праздника «Хедерлез» башкан Гагаузской автономии Ирина Влах направила поздравительное послание, в котором отметила, что «это главный праздник гагаузской культуры, а культура - это главный элемент, объединяющий людей в народ".

«Миссия праздника «Хедерлез» - сохранить традиции гагаузского народа, сплотив нас в крепкую семью. Из-за пандемии мы откажемся от общественных мероприятий и будем праздновать в семье, мы будем молиться Богу и Святому Георгию, чтобы защитили нас, мы будем молиться о мире и понимании, в надежде, что скоро мы сможем праздновать «Хедерлез» в привычной обстановке», - подчеркнула башкан.

«Хедерлез» - один из главных праздников гагаузов, который ежегодно отмечается в день, когда православные христиане чтут святого Георгия Победоносца, покровителя земледелия и животноводства. Считается, что с приходом весны в «Хедерлез» природа меняется, и полевые работы становятся более интенсивными и продуктивными.

Традиционно в «Хедерлез» в Чадыр-Лунге проводятся скачки, организуемые местным коневодческим хозяйством и администрацией автономии. В последние годы сформированы туристические маршруты для скачек «Алтын ат» (золотая лошадь), дерби Чадыр-Лунга включено в национальную туристическую повестку.

В прошлом году мероприятия по случаю народного праздника «Хедерлез», а также другие важные для региона события из-за пандемии были отложены властями Комрата.

фото: gagauzinfo.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.