ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Тараклийский хлебокомбинат поднял цены почти на половину выпускаемой продукции

11:41 | 12.05.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 12 мая /МОЛДПРЕС/.  Тараклийский хлебокомбинат «Милина» со вчерашнего дня поднял цены на некоторые виды производимого хлеба, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на местную прессу.

Как сообщил генеральный менеджер хлебзавода Александр Воинский, подорожание коснулось первого и второго сорта хлебов, а также плетенных изделий, хлеба «Бородино» и тостерного. Цены на первый и второй сорт хлебов «Милина» выросли на 2-7%.

Говоря о причинах, приведших к подорожанию хлеба, Воинский отметил несколько факторов: подорожание основного сырья – муки. Из-за девальвации лея подорожало второстепенное сырье, которое импортируется. Кроме этого, поднялись цены на топливо и электричество.

«Мы вынуждены импортировать все второстепенное сырье. В Молдове нет растительного масла, дрожжей, маргарина, упаковки. «Мы пересчитали цену на хлеб исходя из конъюнктуры рынка. Думали, что потянем до нового урожая, несмотря на то что рентабельность у предприятия была от 0 до 5%. Но не вышло», — отметил Александр Воинский порталу tuk.md.

«Рост сырьевой части необъясним. В прошлом году, мука, используемая для хлеба второго сорта, стоила 4,2 – 4,5 лея, а в этом году мы покупаем ее по 5,8 леев. На один батон уходит 280 грамм муки», — объяснил Воинский, уточнив, что цены на хлеб не менялись лет пять.

Это предприятие основано в 1994 году, в него входит четыре хлебозавода: в Тараклии, Комрате, Анений Ной и Дрокии.

фото: tuk.md 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.