ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Правительство выделило 70 млн леев на проведение парламентских выборов

17:37 | 12.05.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 12 мая /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня постановление о выделении 70 млн леев из Резервного фонда правительства на организацию и проведение досрочных парламентских выборов, назначенных на 11 июля 2021 г., передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Финансовые средства будут переведены на счета Центральной избирательной комиссии Министерством финансов, которое обеспечит финансирование расходов в соответствии с платежными документами. При этом постановление предусматривает пересмотр ЦИК сметы расходов, планируемых на организацию выборов, с целью ее уменьшения.

«Поздравляю членов ЦИК и членов правительства с решением выделить сумму, с которой члены ЦИК приступят к деятельности по организации досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года. В ситуации, когда выделенная сегодня сумма окажется недостаточной для покрытия понесенных ЦИК расходов, мы будем обсуждать и искать новые финансовые возможности для обеспечения проведения досрочных парламентских выборов», - сказал исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой. После выделения этих средств в Резервном фонде правительства останется около 28 млн леев.

На сегодняшнем заседании и. о. министров Ион Пержу и Павел Войку заявили о рисках подведомственных министерств упустить гранты и финансовые займы из-за юридической невозможности подписания международных соглашений для их освоения. Ранее парламент одобрил законодательную инициативу о передаче уходящему в отставку правительству полномочий по заключению международных договоров с использованием проектов финансовой помощи, которая до сих пор не была промульгирована президентом.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды заключило соглашение о финансировании между Республикой Молдова и Международным банком реконструкции и развития (грант в размере 3,1 млн долларов) для устойчивого управления земельными участками, к которому у него нет доступа. Аналогично в случае кредитного соглашения с МБРР на сумму 26 млн евро и соглашения о финансировании на сумму 15 млн евро - эти финансовые средства необходимы для реализации программы водоснабжения и канализации населенных пунктов Сорокского, Рышканского, Комратского, Кагульского районов и АТО Гагаузия. «Реализация не начнется, потому что нам не предоставлено право подписывать и вести переговоры по этим соглашениям», - сказал Ион Пержу.

В свою очередь, и. о. министра внутренних дел сообщил, что МВД получило безвозмездный грант от Японии в размере 19,2 млн долларов, из которых должно быть закуплено 19 пожарных машин и лестниц. Но есть риск потерять эти средства по той же причине.

В этой связи и. о. премьер-министра рекомендовал Минсельхозу и МВД попытаться провести переговоры с донорскими организациями, чтобы продлить срок и, возможно, подписать эти соглашения. В то же время Аурелиу Чокой заверил, что начнет переговоры с аппаратом президента, чтобы найти быстрое решение этого тупика, которое позволило бы действующему правительству подписывать международные соглашения о финансировании и скорректировать правовую базу в этом отношении.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.