ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Бэлць получили новые троллейбусы

12:15 | 21.05.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 21 мая /МОЛДПРЕС/. Жители Бэлць воспользуются экологически чистым общественным транспортом благодаря покупке 11 новых троллейбусов, профинансированной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Фондом партнерства в области энергоэффективности и окружающей среды для Восточной Европы (E5P), сообщает МОЛДПРЕС.

«Это конкретный результат для граждан. Благодаря этой поддержке жители Бэлць имеют доступ к более комфортному и экологичному общественному транспорту в соответствии с экологическим подходом Европейского Союза. Я с гордостью могу сказать, что Европейский Союз является лидером в продвижении экологической устойчивости и устранении последствий изменения климата. ЕС стремится к тому, чтобы к 2050 году Европа стала первой крупной экономикой в ​​мире с климатически нейтральным эффектом», - заявил посол ЕС в Молдове Петер Михалко.

В то же время грант в размере одного миллиона евро, дополнительно предложенный шведским правительством Бэлць, превратит северную столицу страны в первый город в Молдове, имеющий план развития транспортной инфраструктуры на ближайшие годы.

«Троллейбусы обеспечат доступ для всех горожан, в том числе людей с особыми потребностями или проживающих в пригороде Бэлць. Поддержка Швецией E5P направлена ​​на активизацию инклюзивного экономического развития в Республике Молдова. Здесь мы также видим важную роль органов местного публичного управления. Мы надеемся, что сможем продолжить логику проекта и реформ, которые откроют доступ к возможностям для всех женщин и мужчин, с упором на уязвимые группы общества», - заявила, в свою очередь, посол Швеции в Молдове Анна Либерг.

Кредит ЕБРР в размере 2,5 млн евро муниципальной троллейбусной компании был дополнен грантом в размере 1,2 млн евро от E5P, крупнейшим донором которого является Европейский союз.

E5P - это мультидонорский фонд в размере 243 миллионов евро, инициированный Швецией, который работает во всех странах Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина). Фонд E5P в нашей стране составляет 28 миллионов евро и включает в себя вклад в размере одного миллиона евро со стороны Кишинэу. ЕС вносит наибольший вклад - 18,75 миллиона евро. Средства предназначены для того, чтобы помочь Республике Молдова повысить энергоэффективность, способствовать энергетической безопасности и экономической конкурентоспособности, политическому диалогу, оказывая при этом положительное влияние на окружающую среду.

фото: commwithus.eu

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.