ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Теплица клубники в Унгень показывает производительность около 100%

11:09 | 26.05.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 26 мая /МОЛДПРЕС/. Первые клубничные столоны с высокими биологическими качествами, не содержащие вирусов и болезней, произведенные в компьютеризированной теплице кооператива Berries Group в селе Блиндешть района Унгень, продемонстрировали степень освоения более 98 процентов. Теплица была установлена ​​при поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID), сообщает МОЛДПРЕС.

"Посадочный материал, произведенный в компьютеризированной теплице, принялся почти на 100%, что невозможно получить в случае охлажденных столонов, импортируемых производителями клубники, степень захвата которых составляет всего 80 процентов. Прошлый год был первым годом испытаний, и мы получили посадочный материал первой категории благодаря компьютеризированной системе контроля влажности, температуры воздуха и т.д.», - рассказывают представители кооператива.

Теплица площадью около четырех тысяч квадратных метров оснащена компьютеризированным центром управления, который контролирует и регулирует температуру и влажность внутри. Материнские растения растут на кокосовом субстрате. Вместимость питомника составляет до 20 гектаров посадочного материала в год. Общие инвестиции в установку и оснащение новой конструкции составили около трех миллионов леев, из которых 1,7 миллиона были предоставлены USAID/APM.

В настоящее время питомник производит высококачественный посадочный материал из сертифицированных растений, закупленных у европейских производителей. Один из сортов, размноженных в 2020 году, - Мармолада. Он находится в процессе тестирования и должен быть предложен для сертификации и включения в Каталог сортов растений Республики Молдова, согласно USAID/APM.

В настоящее время в Молдове засажено около двух тысяч гектаров клубники, и площади, отведенные под эту культуру, очень быстро расширяются. По технологии производства плантации клубники необходимо обновлять каждые 2-3 года. Как правило, затраты на приобретение семенного материала составляют около 40 процентов инвестиций, необходимых для создания плантации клубники в открытом грунте.

Столон - это длинный стебель, начинающийся от подножия растения, затем производящий корни и новое растение на его конце.

фото: проект USAID/APM

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.