ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдавский художник написал книгу об искусстве

17:25 | 02.06.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 2 июня /МОЛДПРЕС/. Художник, критик, историк искусств, педагог и публицист Георге Мардаре подготовил к печати книгу под названием «Георге Мардаре: Живопись, графика, объекты. (Мысли о жизни и искусстве)», передает  МОЛДПРЕС.

Художник, который с 1996 года живет в Ганновере, отметил, что в этой работе он раскрывает свои жизненные ситуации, в которых родились его определенные работы. Книга будет издана на немецком языке, автор намерен издать ее и на румынском языке, однако пока у него нет возможности опубликовать ее на родине.

Георге Мардаре родился 1 мая 1946 года в селе Миклешты Оргеевского района. Учился в Республиканском художественном училище им. Александру Пламэдялэ (1968-1972), в Ленинградской академии художеств (1974-1980). В 1984 и 1991 годах учился в аспирантуре Строгановского художественного училища в Москве.

Младший научный сотрудник Национального художественного музея (1972-1975). В 1980–1993 годах преподавал в Институте искусств Молдовы, Педагогическом университете им. Иона Крянгэ и Техническом университете Молдовы. Научный сотрудник, заведующий отделом архитектуры, прикладного искусства и дизайна Института истории и теории искусства Академии наук Молдовы (1994-1996).

Он участвовал в целом ряде персональных и групповых выставок в Молдове, Румынии, Германии. Его работы хранятся в частных и государственных коллекциях Румынии, Республики Молдова, Германии, Израиля, Нидерландов, России, в коллекции Национальной библиотеки Конгресса США. Опубликовал более 150 статей по национальному и мировому искусству в республиканской и международной прессе, специализированных журналах: «Наука и жизнь» (Москва), «Искусство», "Akademos", «Культурный Юго-Восток» (Кишинэу), "Știința" (Кишинэу), "Studii române și aromâne" (Париж) и др.

Автор первой программы курса «История искусств МССР». Член Союза художников Молдовы.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.