ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове утверждена Инструкция по организации выборов в условиях пандемии

16:51 | 03.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 июня /МОЛДПРЕС/. Меры по предотвращению и борьбе с инфекцией COVID-19 во время организации и проведения выборов утвердила сегодня на онлайн-заседании Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Эти меры призваны защитить здоровье участников досрочных парламентских выборов, которые состоятся 11 июля, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Решение комиссии предусматривает обязательные меры защиты избирателей, сотрудников избирательных комиссий, а также конкурентов на выборах. В этой связи помещения избирательных бюро и избирательных участков будут оснащены дезинфицирующими средствами для рук, помещения будут дезинфицироваться каждые три часа и часто проветриваться.

Члены комиссии рекомендуют организовать деятельность избирательных бюро/ избирательных участков в других учреждениях/ зданиях, а не в учреждениях дошкольного образования.

На заседании утверждена Инструкция по организации и проведению Центральной избирательной комиссией выборов в условиях пандемической ситуации из-за COVID-19. В документе описаны четкие правила организации избирательного процесса, меры по защите избирателей, сотрудников избирательных бюро, конкурентов на выборах, а также подробные инструкции о правилах поведения, которые необходимо соблюдать в электоральный период в помещении избирательного органа; во время мероприятий, проводимых в период предвыборной кампании; в день выборов и в следующий период.

«Наконец, у Центральной избирательной комиссии есть правовая база, касающаяся деятельности в условиях пандемии. В этой связи я благодарю своих коллег из ЦИК, Государственной канцелярии и Министерства здравоохранения за сотрудничество и усилия при составлении этого документа», - сказал и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой на заседании.

Кроме того, сохраняются меры эпидемиологической безопасности, установленные и применяемые в период пандемии. Поэтому по-прежнему необходимо носить защитные маски во всех закрытых общественных местах, включая общественный транспорт, а также на открытых пространствах, где невозможно соблюдать физическое расстояние не менее 1 метра.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.