ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Тему приднестровского урегулирования обсудили в правительстве в формате переговоров "3+2"

16:39 | 03.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 июня /МОЛДПРЕС/. И. о. премьер-министра Аурелиу Чокой провел сегодня встречу с представителями посредников и наблюдателей по приднестровскому урегулированию в так называемом формате "3+2", сообщили МОЛДПРЕС в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Делегация находится с рабочим визитом в Республике Молдова, ее возглавляет специальный представитель действующего председателя ОБСЕ от Швеции Томас Майер-Хартинг. Стороны дали оценку текущему состоянию переговоров и возможности активизации работы по урегулированию приднестровской проблемы на основе принципа соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

«Национальная цель Республики Молдова - найти долгосрочные политические решения для урегулирования приднестровского конфликта. Между гражданами Молдовы на обоих берегах Днестра нет конфронтации. Правительство Республики Молдова не делает различий между своими гражданами, независимо от того, на каком берегу Днестра они живут», - заявил Аурелиу Чокой, поблагодарив за поддержку, предоставленную Республике Молдова при посредничестве наблюдателей по приднестровскому вопросу, и выступив за конструктивный диалог.

Представители делегации отметили положительную динамику после разносторонней помощи правительства в борьбе с пандемией в Приднестровском регионе Республики Молдова. «Наш долг - предоставить всю необходимую поддержку жителям Приднестровского региона Республики Молдова, в том числе посредством бесплатной доставки медицинских изделий и вакцин против Covid из запасов, полученных нашей страной», - сказал врио премьера.

Официальные лица обозначили приоритеты для подготовки необходимых действий, которые будут представлены и рассмотрены на Постоянной конференции по политическим вопросам в процессе приднестровского урегулирования (переговорный формат "5+2"), которая должна провести встречу осенью в Стокгольме.

Во второй половине дня члены делегации совершат рабочую поездку в Тирасполь.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.