ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Банки должны участвовать в национальных инфраструктурных проектах на уровне муниципалитетов и сообществ, заявила президент по случаю юбилея НБМ

17:07 | 04.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 4 июня /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня приняла участие в онлайн-конференции «Восстановление экономики после пандемии: реалии и перспективы», посвященной 30-летию создания Национального банка Молдовы, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В своем выступлении президент отметила, что банковский сектор Республики Молдова вместе с Национальным банком прошел через много сложных этапов, с системными проблемами, а самым темным периодом для Национального банка был тогда, когда украли миллиард. «Как государство мы должны гарантировать, что подобное мошенничество больше не повторится, а Национальный банк Молдовы должен стать настоящим регулятором в этом секторе», - сказала Майя Санду.

Президент страны подчеркнула, что в нынешних условиях экономического кризиса ожидания от Нацбанка еще больше. Они связаны с решительным вмешательством, чтобы помочь противостоять крупному или малому бизнесу, а также нуждающимся людям или тем, кто потерял работу. Де-факто, восстановление экономики требует создания более доступного финансирования и финансовых пакетов для людей, а также совместных усилий, направленных на мобилизацию внутренних ресурсов и десятков миллиардов леев, имеющихся в коммерческих банках, наряду с поддержкой, предоставляемой партнерами по развитию.

«Нам нужна открытость и участие банковских учреждений страны, мы хотим, чтобы банки участвовали в национальных инфраструктурных проектах, в проектах на уровне муниципалитетов и сообществ», - сказала Майя Санду. При этом она отметила, что даже в этом контексте реформа судебной системы и антикоррупционные меры остаются приоритетом как элементы, которые могут гарантировать независимость и авторитет ключевого института государства, такого как Национальный банк. «Должны быть, и я надеюсь, что есть, поддержка и консенсус в отношении основных реформ, которые нам необходимо провести в ближайшие месяцы и годы», - сказала Майя Санду.

фото: рreședinție.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.