ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Совместное заявление посредников и наблюдателей в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию после визита в Кишинэу и Тирасполь

19:58 | 04.06.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 4 июня /МОЛДПРЕС/. Посредники и наблюдатели Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» посетили Кишинэу и Тирасполь 3-4 июня 2021 года для переговоров с руководством Молдовы и Приднестровья, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Миссию ОБСЕ в Молдове.

Во время своего визита, посредники и наблюдатели встретились в Кишинэу с президентом Молдовы Майей Санду, исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоем, а также с исполняющей обязанности вице- премьер-министра по реинтеграции и политическим представителем в переговорном процессе Ольгой Чеботарь. В Тирасполе они встретились с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

Посредники и наблюдатели приветствовали диалог между обеими сторонами на уровне политических представителей и совместных экспертных рабочих групп; активизацию координации и взаимодействия сторон в решении проблем пандемии COVID-19, в частности, при распределении вакцин; а также недавние шаги, предпринятые для восстановления свободы передвижения между обоими берегами.

В то же время они подчеркнули необходимость постоянного, интенсивного и конструктивного диалога, направленного на дальнейшую активизацию динамики в процессе урегулирования. В связи с этим они призвали стороны в первоочередном порядке уделить внимание нерешенным техническим и практическим вопросам, касающимся совместной регистрации транспортных средств из Приднестровья.

Посредники и наблюдатели призвали Стороны работать над полной и непрерывной реализацией пакета «Берлин плюс» и призвали их разработать, исходя из прогресса, достигнутого в этом отношении, совместные предложения по дальнейшим мерам укрепления доверия, а также активизировать свой диалог и усилия по защите прав человека.

Посредники и наблюдатели приветствовали в этом отношении готовность обеих сторон работать над проведением ориентированной на результат встречи в формате «5+2» в Стокгольме этой осенью. Посредники и наблюдатели также приветствовали готовность обеих сторон рассмотреть отдельные приоритетные вопросы совместных экспертных рабочих групп на выездном мероприятии в Баварии, Германия, которое будет организовано Миссией ОБСЕ в Молдове до конца этого года.

В переговорах в формате «5+2» участвуют представители сторон: Республики Молдова и Приднестровья, посредники от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, а также наблюдатели от Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.