Поэт и публицист Ион Кацавейкэ отмечает 70-летие

12:52 | 05.06.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 5 июня /МОЛДПРЕС/. Поэт, журналист, писатель и переводчик, обладатель медали «Михай Эминеску» Ион Кацавейкэ отмечает сегодня свое 70-летие, сообщает МОЛДПРЕС.

Ион Кацавейкэ родился 5 июня 1951 года в селе Бочань района Фэлешть. В 1968-1969 годах он был директором Дома культуры села Пьетросу. В 1969 году он был зачислен на филологический факультет по специальности румынский язык и литература в Педагогическом институте им. Ал. Руссо в Бэлць. Его учителями были: Ион Евтушенко, Петру Ботезату, Лев Ешану, Элиза Ботезату, Валериу Сеник, Иларион Матковски и другие.

Первые литературные и публицистические попытки относятся еще к студенческим годам в в газете «Pedagogul» института. Он посещает заседания Литературного кружка «Luminița» и даже становится ее руководителем. В 1972 году в журнале «Молдова» появляется первый цикл стихотворений, сопровождаемый рецензией поэта Анатолия Чокану. Участвует в собраниях Литературного кружка "Luceafărul" в Кишинэу. В столице его замечают и всячески поддерживают Григоре Виеру и Ливиу Дамиан. Его тексты вошли во все издания "Dintre sute de catarge".

В 1974 году через год после окончания института он стал ассистентом кафедры румынской литературы филологического факультета того же учреждения. С 1977 по 1979 год защитил докторскую диссертацию в Институте языка и литературы АНМ. С 1979 по 1984 год - редактор издательства «Literatura Artistică». С 1984 по 1987 год он возглавлял секцию литературы и культуры в газете "Tinerimea Moldovei". С 1987 по 2000 год работал специальным корреспондентом, затем заместителем главного редактора еженедельника "Literatura și arta".

Ион Кацавейкэ дебютировал в литературе изданием в 1983 году сборника "Măsura de laudă" с предисловием Аурелиу Бусуйока. Он опубликовал множество статей в периодической печати, особенно в еженедельнике «Literatura și arta». Помимо работы в качестве публициста, он отредактировал и подготовил к изданию много трудов, в том числе: «Miorița» Василе Александри, «Metodă de nai» Василе Иову и другие, перевел несколько книг, среди которых «Время добрых надежд» И. Смоктуновского, «Цыпленок-лось: Рассказы» В. Чаплиной, «Цыпленок-лисица» И. Коваля и др. В 2019 году появляется репрезентативное произведение под названием «Exerciții de memorie».

В период национального пробуждения его отличает серия резонансных статей о демократизации и продвижении национальных идеалов. Он также делал репортажи о текущих событиях для зарубежных радиостанций: Europa Liberă, Svoboda, BBC (Londra), Vocea Americii, RFI (Radio France Internationale). В 1989 году он участвовал в международной конференции по правам человека. По этому поводу он дает обширные интервью на страницах газет "Le Figaro", "Liberation", "Le Monde", а также на радиостанциях. В 2012 году награжден медалью «Михай Эминеску».

img21004028