ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Независимый консультативный комитет по борьбе с коррупцией начал работать в Республике Молдова

14:30 | 07.06.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 7 июня /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду подписала сегодня указ о создании Независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией - международной неправительственной организации, которая будет расследовать случаи серьезной коррупции в банковско-финансовой сфере, передает МОЛДПРЕС.

Глава государства Майя Санду представила на пресс-конференции членов Независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией, в который входят два международных эксперта, специализирующихся на расследовании случаев коррупции. «Сегодня я подписала указ о создании этого комитета, который будет независимым учреждением по изучению и расследованию случаев большой коррупции. Мой шаг обусловлен тем, что я констатировала очень медленную работу государственных институтов по борьбе с коррупцией. Независимый консультативный комитет по борьбе с коррупцией будет предоставлять полезную информацию правоохранительным органам», - сказала Майя Санду.

Председатель комитета - эксперт ООН по борьбе с коррупцией Джеймс Вассерстром сказал, что основная исследовательская деятельность вновь созданной организации касается анализа менеджмента государственных институтов по борьбе с коррупцией. «Мы хотим дать ответ на вопрос, почему институты молдавского государства, которые борются с коррупцией, неэффективно выполняют свой долг. Затем мы представим отчеты и рекомендации государственным структурам», - сказал он.

По его словам, после Афганистана и Украины Республика Молдова - третья страна, открывшая такое учреждение по предупреждению коррупции.

Сопредседателем Независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией является журналистка Алина Раду. В группу также входят эксперты Центра Совета Европы по борьбе с коррупцией и бывшие сотрудники МВФ и Национального банка Молдовы, а также профильные представители Румынии.

Организация получит финансовую поддержку от Европейского союза и США.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.