ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Независимый консультативный комитет по борьбе с коррупцией начал деятельность в нашей стране

15:59 | 07.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 июня /МОЛДПРЕС/. Независимый консультативный комитет по борьбе с коррупцией начал сегодня свою деятельность. Он будет расследовать и публично сообщать о серьезных случаях коррупции, анализировать препятствия на пути эффективной борьбы с коррупцией и давать рекомендации по совершенствованию законодательной и институциональной базы, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«К сожалению, государственные институты, которые должны предотвращать коррупцию и бороться с ней, действуют очень медленно, намного медленнее, чем коррумпированные группы, которые обворовывают эту страну. Радует, что граждане Республики Молдова не одиноки перед этой серьезной проблемой борьбы с коррупцией. Ворам из Республики Молдова удалось заявить о себе на международном уровне. О мошенничестве, которое они совершили и продолжают совершать, стало известно во всем мире. Наши партнеры по развитию понимают, насколько серьезна проблема коррупции в Республике Молдова, и готовы нам помочь», - заявила президент Майя Санду на мероприятии.

Независимый антикоррупционный консультативный комитет состоит из шести членов - трое из Республики Молдова: Алина Раду, Тамара Разин и Надежда Хриптиевски и трое международных: Джеймс Вассерстром (США), Лаура Штефан (Румыния) и Драго Кос (Словения). Шесть экспертов были отобраны в результате консультаций между президентурой Республики Молдова и международными организациями, специализирующимися на борьбе с коррупцией. Сам комитет является результатом обращения института президента к партнерам по развитию с просьбой помочь нам в борьбе с коррупцией.

Джеймс Вассерстром - американский дипломат, который раскрыл коррупционные схемы в международных организациях, он был офицером по борьбе с коррупцией в посольстве США в Афганистане. Драго Кос - юрист из Словении, глава Рабочей группы по борьбе с коррупцией ОЭСР, консультант по борьбе с коррупцией специализированных агентств в Косово и Украине. Лаура Штефан - эксперт по борьбе с коррупцией из Румынии, бывший директор, специализирующийся на политике по борьбе с коррупцией в Министерстве юстиции Румынии.

Алина Раду - широко известна в прессе Республики Молдова благодаря журналистским расследованиям. В течение 17 лет она руководила изданием "Ziarul de Garda", которое раскрыло сотни правонарушений и хорошо знает географию коррупции в нашей стране. Тамара Разин - специалист по международным финансам с 15-летним опытом работы в Международном валютном фонде. Надежда Хриптиевски - основатель и директор программы «Правосудие и права человека» Центра правовых ресурсов Молдовы (CRJM), известный юрист, продвигает независимость и подотчетность судей, равенство и недискриминацию, а также внедрение международных стандартов в области прав человека в Республике Молдова.

Деятельность созданного сегодня Независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией будет осуществляться при финансовой поддержке Европейского союза, правительства США, а также других доноров, которые присоединятся к этому проекту.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.