ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент Молдовы провела дискуссию с 27 послами стран ЕС, аккредитованных в нашей стране

16:44 | 10.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 10 июня /МОЛДПРЕС/. Борьба с пандемией Covid-19 в нашей стране, правильная организация досрочных парламентских выборов и восстановление экономики Республики Молдова - таковы темы, которые сегодня обсудила президент Майя Санду с 27 послами стран-членов ЕС, аккредитованными в нашей стране. Дискуссия проходила в формате видеоконференции, модератором которой выступил глава представительства ЕС в Молдове Петер Михалко, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Мы поблагодарили европейских партнеров за их щедрую и быструю поддержку, которую мы получили в борьбе с пандемией и которая помогла нам лучше подготовить медицинскую систему к управлению кризисами, спасти жизни и в короткие сроки начать национальную кампанию по вакцинации. Самый свежий пример в этом отношении - это помощь из Германии на сумму около 10 млн евро, предоставленная прямо сегодня», - сказала Майя Санду.

Глава государства также обсудила с послами План восстановления экономики Республики Молдова на сумму 600 млн евро, объявленный Европейской комиссией на прошлой неделе. «Это важные фонды, которые будут способствовать стабилизации экономики страны, поэтому мы сделаем все, что в наших силах, чтобы получить к ним доступ и полностью освоить их. Для этого мы должны уверенно продвигаться в реформировании юстиции и борьбе с коррупцией. По этому поводу я рассказала послам ЕС о концепции Независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией, который начал работать три дня назад», - отметила президент Майя Санду.

Главы дипмиссий также интересовались проведением кампании по досрочным выборам 11 июля. Президент получила заверения от многих стран-членов ЕС, что они поддержат организацию голосования для наших граждан, обосновавшихся в этих странах. В то же время европейские наблюдатели на выборах будут следить за тем, чтобы люди могли беспрепятственно проголосовать и дома, в Республике Молдова, и чтобы выборы были свободными и честными.

фото: presedinte.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.