ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Бендерах состоялось заседание ОКК

18:09 | 10.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 10 июня /МОЛДПРЕС/. Объединенная контрольная комиссия (ОКК) собралась сегодня в Бендерах, передает МОЛДПРЕС.

В Бюро по реинтеграции сообщили, что стороны продолжили дебаты, начатые на предыдущей встрече делегацией Республики Молдова, о незаконном присутствии так называемых «пограничников» в Зоне безопасности с точки зрения созданного ими опасности для свободного передвижения и других основных прав граждан.

Напоминаем, что в опубликованном 27 мая документе делегация Республики Молдова обратилась за поддержкой к представителям Российской Федерации, Украины и Миссии ОБСЕ в возобновлении рассмотрения этого вопроса, объективной оценке ситуации и снятии в Зоне безопасности всех структур, не относящихся к Совместным миротворческим силам.

Представители Тирасполя отказались включать эту тему в повестку дня и дали письменный ответ на обращение кишиневской делегации 27 мая, пытаясь затянуть решение комиссии.

Однако делегация Республики Молдова будет вносить этот вопрос в повестку дня следующих заседаний комиссии, чтобы определить устранение «пограничников» и подорвать намерения Тирасполя провести «границу» в Зоне безопасности. 

Что касается других актуальных тем, стоит отметить утверждение отчета Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности со 2 по 8 июня, а также других 8 отчетов за предыдущие периоды.

По запросу молдавской стороны комиссия утвердила в должности нового военного наблюдателя.

В контексте досрочных парламентских выборов 11 июля делегация Республики Молдова проинформировала других членов ОКК о решении Центральной избирательной комиссии от 5 июня 2021 года об организации избирательных участков для избирателей в Приднестровского региона.

В этой связи делегация Республики Молдова обратилась к сопредседателям и другим представителям ОКК, чтобы не допустить действий, которые могут поставить под угрозу успешное проведение избирательного процесса. Призыв прозвучал в целях обеспечения надлежащих условий для деятельности избирательных служащих и аккредитованных наблюдателей, а также для свободного участия граждан в голосовании. Обсуждение этих вопросов будет продолжено на уровне рабочей группы по деятельности правоохранительных органов в рамках Объединенной контрольной комиссии.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.