ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Глава государства примарам страны: У вас есть союзник в моем лице

12:53 | 16.06.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 16 июня /МОЛДПРЕС/. Президент Молдовы Майя Санду обратилась сегодня с посланием поддержки местных публичных властей, а также призвала представителей политических партий и контролирующих органов не оказывать давления на примаров населенных пунктов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

«Запугивание примаров должно прекратиться. С приближением выборов я получаю все больше сигналов об усилении давления на примаров и местных лидеров со стороны представителей политических партий и контролирующих органов. Эта информация поступает из регионов, об этом сообщают примары, с которыми я общаюсь в ходе поездок в районы страны. Также о них нам сообщают члены Конгресса местных публичных властей (CALM)», - говорится в послании президента Майи Санду.

Глава государства отметила, что давление оказывается в разных формах: немотивированные проверки, неожиданные визиты, изъятие бухгалтерских документов, блокировка счетов без уважительной причины. Их цель - «убедить» несговорчивых примаров разрешить использование административного ресурса населенного пункта в пользу той или иной политической партии.

«Политическая борьба должна вестись другими средствами! Кампания по выборам в парламент не должна влиять на деятельность местных властей, и граждане должны иметь возможность выбирать свободно, без административного вмешательства. Местная автономия необходима для развития нашей страны и должна уважаться», - подчеркнула Майя Санду.

Глава государства также заявила местным выборным должностным лицам, что будет продолжать их поддерживать.

«Уважаемые примары, в моем лице у вас есть союзник и поддержка. Сообщайте президенту о злоупотреблениях, которым вы подвергаетесь. Мы позаботимся о том, чтобы они были обнародованы, а те, кто их совершает, были должным образом наказаны и понести ответственность в соответствии с законом», - заключила президент.

фото: Президентура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.