ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

МИД будет председательствовать на избирательных участках за рубежом

12:22 | 18.06.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 18 июня /МОЛДПРЕС/. Центральная избирательная комиссия рекомендует Министерству иностранных дел и европейской интеграции взять на себя делегирование председателей избирательных бюро, которые будут открыты за рубежом на предстоящих выборах в законодательный орган, сообщает МОЛДПРЕС.

В ходе консультаций ЦИК с генеральным секретарем МИДЕИ Евгением Ревенко по поводу открытия избирательных участков за рубежом к парламентским выборам 11 июля Министерству иностранных дел было рекомендовано делегировать председателей избирательных участков за рубежом от дипломатической службы Республики Молдова.

По словам члена Центральной избирательной комиссии Андрея Волентира, именно дипломатические представительства несут юридическую ответственность за избирательный процесс.

«В положениях Избирательного кодекса прямо указано, что дипломатические представительства - это те, которые несут ответственность, в том числе юридическую, за проведение избирательного процесса», - подчеркнул Волентир.

В то же время заместитель председателя ЦИК Владимир Шарбан отметил, что на данный момент существует дилемма - решением Апелляционного суда все зарубежные избирательные участки отменены.

Генеральный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Евгений Ревенко заявил, что утвердит сегодня в 16.00 список избирательных участков для 146 избирательных участков за рубежом.

«Могу подтвердить и выслать вам список избирательных бюро для 146 участков до 16:00. У нас есть кандидатуры председателей бюро. У нас есть возможности, в том числе по рекомендации ЦИК, чтобы руководители офисов были только из дипломатической службы», - добавил Ревенко.

Консультации проходят после того, как вчера Апелляционный суд вынудил Центральную избирательную комиссию изменить свое решение и утвердить открытие не менее 190 избирательных участков в диаспоре, как ранее просило Министерство иностранных дел.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.