ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Дожди и атмосферная нестабильность продолжатся в эти выходные

18:03 | 18.06.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 18 июня /МОЛДПРЕС/. Государственная гидрометеорологическая служба прогнозирует на ближайшие дни атмосферную нестабильность, проливные дожди с грозами и градом, резкие порывы ветра - явления, характерные началу этой недели, сообщает МОЛДПРЕС.

«Как мы привыкли в последнее время, атмосферная нестабильность будет нормой до понедельника, 21 июня. В выходные на больших площадях пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер северный от слабого до умеренного, с усилением во время грозовых дождей до 18 метров в секунду», - указывают синоптики.

По данным метеорологов, в воскресенье, 20 июня, велика вероятность выпадения града. В начале недели местами пройдут грозовые дожди.

Днем в выходные ожидается температура от 20-26 градусов Цельсия и до 13-18 градусов ночью.

По данным многолетних наблюдений Гидрометеорологической службы, июнь - самый дождливый месяц в году. Среднемесячное количество осадков в стране составляет 62-95 мм, а количество дней с осадками - 10-13. По данным метеорологов, максимальное количество осадков за месяц достигло 330 мм (Брэнешть, Рышкань, 1985), а максимальное суточное количество - 193 мм (Валя Русулуй, Фэлешть, 1985).

Среди стихийных метеорологических явлений наибольшую опасность в июне представляют ливни и град, о которых сообщается ежегодно. Продолжительные дожди возможны в среднем один раз в четыре года, сильные ветры (со скоростью более 25 м /с) - в среднем один раз в три года. Возможно образование вихрей. Так, в июне 1980 года в Слобозийском и Каушанском районах был зарегистрирован ураган, нанесший значительный экономический ущерб.

фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.