ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Бэлць открыли памятник героям, павшим за единство страны

14:40 | 19.06.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 19 июня /МОЛДПРЕС/. В Бэлць открыли сегодня памятник героям, павшим в боях за независимость и целостность Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Торжественное открытие этого памятника призвано увековечить память Александра Бабински, Анатолия Калмацуя и Серджиу Остафа, павших весной и летом 1992 года на поле боя на плацдарме Кочиерь.

«Хотя годы уводят нас от тех трагических событий, время не умаляет чести и уважения к мученикам нации, положившим на алтарь независимости Отечества то, что им было дороже всего. Их дела останутся на страницах истории и послужат примером для будущих поколений», - говорится в коммюнике МВД.

В речах, произнесенных на торжественном открытии памятника, были выражены чувства признания и чести прошлого, а также озвучены воспоминания об ужасах, пережитых офицерами и участниками боевых действий.

Вооруженный конфликт на Днестре начался 2 марта 1992 года и длился четыре месяца. Соглашение о прекращении огня было подписано 21 июля 1992 года, и начались политические переговоры по урегулированию приднестровского конфликта. По данным Минобороны, в вооруженном конфликте на Днестре приняли участие более 30 тысяч человек, 300 солдат и мирных жителей были убиты, еще 3 500 получили ранения.

фото: Полиция

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.